Festival Holi

(Festival Holi)

Holi adalah festival warna yang merayakan legenda seputar berbagai dewa dalam tradisi Hindu dan menandai awal musim semi. Festival ini diadakan menjelang akhir Februari atau awal Maret, tergantung kapan ada bulan purnama. Itu selalu diadakan di sebuah kuil, biasanya di Pusat Hindu Virginia di Richmond. Festival Holi dimaksudkan untuk membantu orang-orang agar percaya pada kebenaran dan menghilangkan kejahatan dari hidup mereka. Festival ini menyatukan komunitas Hindu untuk perayaan tetapi non-Hindu dipersilakan untuk berpartisipasi dalam festival ini juga.

Festival ini berlangsung selama dua hari, dimulai pada malam pertama bulan purnama. Pada hari pertama, iblis wanita Holika, saudara perempuan Hiranyakashipu, secara simbolis dibakar dalam api unggun besar di malam hari. Api unggun juga melambangkan akhir musim dingin dan kematian kejahatan. Legenda mengatakan bahwa Hiranyakashipu ingin semua orang di kerajaannya hanya menyembah dia, tetapi putranya, Prahlad, menolak. Dipimpin oleh Hiranyakashipu, Holika memasuki api dengan Prahlad di pangkuannya untuk dibunuh. Holika bisa memasuki api sendiri tanpa terbakar. Prahlad diselamatkan oleh pengabdian agamanya yang luar biasa. Dengan cara ini, festival tersebut mewakili perayaan kemenangan kebaikan atas kejahatan serta kemenangan pengabdian religius. Pada hari kedua, yang merupakan hari utama Holi, serbuk berwarna dan air dibuang ke udara dan di atas peserta. Dewa Krishna, salah satu dewa, diyakini telah memulai tradisi ini dengan mengaplikasikan warna pada Radha kesayangannya dan orang lain yang menyembah Dewa Krishna. Orang-orang menari dan menyanyikan Bollywood Holi.

Seiring dengan permainan warna dan perayaan, diyakini ada manfaat kesehatan yang besar dari festival ini. Bubuk yang digunakan adalah bumbu bagian. Haldi, dikenal sebagai kunyit, adalah bumbu kuning, yang dapat melindungi dari penyakit Alzheimer; Kumkum adalah kunyit kering yang dicampur dengan jeruk nipis, yang menghasilkan warna merah; dan Neem berasal dari pohon, yang membantu dengan sifat antiseptik.

sumber:
Situs web Festival Holi
Perwakilan festival

Profil disiapkan oleh Sarah Chumney
April, 2008

Bagikan