ديفيد ج. بروملي

Zuism (آيسلندا)

 

ZUISM الجدول الزمني

930 م. أصبحت أيسلندا جمهورية.

1874: تبنت آيسلندا دستورًا كفل الحرية الدينية وحدد الكنيسة الإنجيلية اللوثرية ككنيستها الوطنية ، بدعم من الدولة.

2010: تم تأسيس Zuism على يد aflafur Helgi Þorgrímsson.

2013: تم تعديل القانون الأيسلندي للسماح للأديان الأخرى غير الكنيسة الإنجيلية اللوثرية بالتسجيل لدى الدولة.

2013: تم تسجيل الكنيسة الزويستية من قبل الحكومة كدين مكون من أربعة أعضاء.

2014 (سبتمبر): تولى Ágúst Arnar Ágústsson قيادة الكنيسة Zuist.
2015: تولى Ísak Andri Ólafsson قيادة الكنيسة الزويستية.

2015: تم إنشاء الكنائس الزيوية في الدنمارك والنرويج والسويد.

2017: بعد فترة من عدم الاستقرار في القيادة ، أعاد أوغست أرنار أغوستسون قيادة الكنيسة الزويستية.

2018: تقدمت الكنيسة الصهيونية بطلب للحصول على تصريح لبناء معبد في ريكيافيك.

مؤسس / مجموعة التاريخ

ظهرت Zuism [الصورة على اليمين] حوالي عام 2010 خلال فترة الاضطراب في آيسلندا. تضرر اقتصاد البلاد بشدة من الانهيار الاقتصادي العالمي في عام 2008 ، مما أدى إلى تآكل الثقة في مجموعة من المؤسسات الاجتماعية. علاوة على ذلك ، أصبحت آيسلندا أقل تديناً بشكل متزايد. بحلول هذا الوقت ، تم تحديد أقل من نصف السكان على أنهم متدينون ، أي حوالي نصف العدد الذي تم الإبلاغ عنه قبل عقدين فقط. كان من المرجح أن يُعرف الآيسلنديون الأصغر سناً على أنهم ملحدون (كولمان 2008). أخيرًا ، كان الإنسانيون يضغطون من أجل إنهاء الدعم المالي الحكومي للكنيسة الإنجيلية اللوثرية لبعض الوقت. في هذا السياق الاجتماعي والثقافي ، تطورت Zuism المعاصرة.

تشكلت الكنيسة الزوي في البداية حول 2010 من قِبل aflafur Helgi Þorgrímsson. ومع ذلك ، تغيرت إمكانات الكنيسة بشكل كبير في 2013 عندما تم تعديل القانون الأيسلندي للسماح للأديان الأخرى غير الكنيسة الإنجيلية اللوثرية بالتسجيل لدى الدولة. في نفس العام تم تسجيل الكنيسة الزويوية من قبل الحكومة كدين يضم أربعة أعضاء. في العام التالي تولى Arngúst Arnar Ágústsson قيادة الكنيسة Zuist. في تلك المرحلة ، حققت الكنيسة الجديدة نجاحًا بسيطًا في بناء العضوية ، وكان هناك احتمال أن تقوم الحكومة بإلغاء تسجيل الكنيسة. ومع ذلك ، نجحت مجموعة جديدة ، بقيادة أساك أندري أولفسون ، في السيطرة على الكنيسة الزويستية في 2015 ، وكانت تلك المجموعة هي التي وضعت خطة لاسترداد إيرادات الضرائب التي تجمعها الحكومة لأفراد الكنيسة الفرديين. يبدو أن خطة إعادة إيرادات ضريبة الكنيسة لأعضاء الكنيسة كانت مصادفة. وفقًا لأحد الأعضاء ، "إذا كان شخص ما سيحصل على ماله ، فقد ظن ألافسون أن الأمر كذلك كن مجموعة من مثيري الشغب الشباب بدلاً من الكنيسة أو الدولة "(Wurmann 2016). كان هناك صراع مستمر على قيادة الكنيسة التي تم حلها في 2017 عندما استعاد Ágúst Arnar Ágústsson [الصورة على اليمين] قيادة الكنيسة Zuist. واصلت القيادة برنامج الكنيسة لاسترداد عائدات ضريبة الكنيسة لأعضاء الكنيسة. كان هناك جمهور مستقبلي لهذه المبادرة في أيسلندا حيث أظهر الاستطلاع الوطني أن غالبية قوية ومتنامية من المواطنين يفضلون الفصل بين الكنيسة والدولة. كان الرد على وعد الكنيسة باسترداد أموال الضريبة فوريًا وملفتًا للانتباه: في دولة يبلغ عدد سكانها أكثر من 300,000 ، انضم أكثر من 3,000 إلى الكنيسة Zuist. ليس من المفاجئ أن يكون Zuism قد ناشد الأيسلنديين الأصغر سناً والأقل تديناً والذين يرجح أن يتصلوا عبر الإنترنت (Boldyreva و Grishina 2017).

النظريات / الطقوس

تنبثق الزوية المعاصرة من عبادة الآلهة السومرية في بلاد ما بين النهرين القديمة. كلمة "Zuism" مأخوذ من الفعل السومري "zu" ("لمعرفة"). يضم آلهة الآلهة السومرية آن (إله السماوات) ، [الصورة على اليمين] إنليل ، إله العاصفة والرياح) إنكي (إله الماء والثقافة) ، ونحرساك (إلهة الخصوبة والأرض) ، وأوتو (إلهة الخصوبة والأرض). إله الشمس والعدالة) ("الدين الصهيوني في أيسلندا" 2018 ؛ تيرنر 2016).

يسمي الصهاويون القوة الخلاقة في الكون بـ "الجنة" ، مع إله السماوات ("نظرية المعابد الصهيونية وتخطيطها" 2018):

السماء هي قوة الدوران النشطة التي تنطلق في جميع الأجسام السماوية والأرض وأيضًا جميع الكائنات الموجودة على الأرض ، وتولد كل هذه الكائنات. إنها قوة الدوران التي تتواجد في قلب جميع الكائنات ، وتنتج دوامة حياتهم. البشر قادرون على صياغة قوة السماء عن طريق محاكاة ترتيبها ، لتحقيق أهداف جيدة أو سيئة.

من منظور Zuist ، فإن هذه القوة هي التي تبني الحياة على الأرض ("عناصر اللاهوت الصهيوني" 2018):

Zuism هي في الأساس عبادة السماء ، ومسير الشمس الشمالي والقطب السماوي والأبراج التي تدور حولها. إنها معرفة الجنة ، وهي غنوص قديم ، تعود كنصوص جديدة لعصر جديد ؛ من هنا يأتي اسم "Zuism" ، الذي يعني "معرفة" باللغة السومرية (Wolfe 2015 ، هنا وهناك). نعتقد أن النجوم ، بحركاتها ، تؤثر في تكوين وحياة فئات الكائنات على الأرض. هم يولدون كائنات من الأرض ، إما عن طريق التأثير المباشر أو عن طريق استيعاب الموضوع العارف (مراقب النجوم) والشيء المعروف.

آلهتنا هي النجوم (روجرز 1998 ، هنا وهناك) ، نسل An / Dingir (الجنة) ، محور قبوها هو القطب الشمالي لمسير الشمس الذي يلفه كوكبة التنين ، دراكو. لذلك فإن إلهنا للسماء هو جوهري ، وليس متسامياً حصريًا (مثل إله المسيحيين والإبراهيميين الآخرين): إلهنا موجود.

البشر قادرون على تعطيل الانسجام بين النجوم والنشاط البشري. في الواقع ، لقد أدى اضطراب هذا الانسجام إلى عدم التمكين وفقدان المعنى الذي تواجهه البشرية. الممارسة Zuist تدور حول استعادة الصلة الطبيعية بين السماء والأرض.

نعتقد أن اختلال تناغم الأرض مع السماء ونجومها هو سبب انحطاط الحضارات وموتها ، حيث تتدهور الكائنات نفسها ، وتصبح أفعالهم بلا معنى ، وتفقد المؤسسات معناها وتصبح آليات لوجستية فارغة (Pankenier 1995 ، ص 150. - 155). السبب في موت العالم الغربي بأكمله هو أنه فقد "ارتباطه بالنجوم" ، وهو المعنى الأصلي لكلمة "دين" (حرفيًا "إعادة الربط").

إن مواءمة الأنشطة البشرية (الأرضية) مع حركات النجوم ، مع الآلهة ، هو ممارسة Zuism والطريقة للرفاهية والحياة الجيدة. الزوي هو وسيلة لإحضار "أسياد السماء إلى الأرض" (المعنى الحرفي للأنوناكي) ، إلى "تربيع" الأخير ، كي ، لتزويدها بالأشكال.

إلى هذه النقطة في تاريخ الكنيسة الزويستية ، كان هناك القليل من ممارسة الطقوس. أحيانًا ما يغني الزوسيتس قصائد سومرية لتكريم الأنكي وإنكي (Enki) والقوى الطبيعية الأخرى.

على الرغم من تنظيمها الديني ، فمن الواضح أن المهمة الأساسية للكنيسة الزوية في هذا الوقت هي مهمة سياسية. يعلن موقع Zuists عن:

المنظمة الدينية ل Zuism هي عبارة عن منصة لأعضائها لممارسة شعائر الشعب السومري القديم. Zuists تدعم تماما حرية الدين ، ومن الدين ، للجميع. الهدف الأساسي للمنظمة هو أن تلغي الحكومة أي قانون يمنح المنظمات الدينية امتيازًا ماليًا أو غير ذلك ، فوق المنظمات الأخرى. علاوة على ذلك ، يطالب Zuists بإلغاء سجل الحكومة لدين المواطنين (Würmann 2016).

المؤسسة / القيادة

من حيث مهمتها الدينية ، ترى الكنيسة الزويوية نفسها كجزء من روحانية محتملة في جميع أنحاء العالم تجديد. تقدمت الكنيسة بطلب إلى الدولة في 2018 لبناء معبد السماء [الصورة على اليمين] في ريكيافيك سيكون مركزًا لهذا التجديد:

بصفتها اندماجًا لغنوصًا جديدًا ، فلكًا جديدًا من المعرفة من أجل الصحوة والارتقاء الروحي للبشر ، تحتاج الكنيسة الزويستية إلى مركز حضور مادي لتتماشى مع السماء ودراسة نظامها ومحاكاته ، وبالتالي توفير تركيز كوني. ستكون أيسلندا في طليعة التجديد الروحي الصهيوني ، وسيكون مركز الكنيسة الزويستية في أيسلندا هو معبد السماء في ريكيافيك ("نظرية وتخطيط المعابد الصهيونية" 2018).

يعد بناء المعبد الجديد ومواءمته الاتجاهية أمرًا بالغ الأهمية لمهمته الروحية. كما تنص "نظرية وتخطيط المعابد الصهيونية" (2018) ، "من خلال المحاذاة مع محور دوران الأرض ، سيتصل المعبد بقوة الدوران للقطب السماوي الشمالي ، والذي يدور بدوره خلال الموكب حول دراكو و قطب مسير الشمس الشمالي ، وبالتالي يرتبط في النهاية بقلب آن ".

فيما يتعلق بمهمتها السياسية ، منذ سبعينيات القرن التاسع عشر ، طُلب من الآيسلنديين تسجيل تفضيل ديني لدى الدولة. الخيارات الفردية هي دين معترف به من قبل الدولة ، أو دين لا تعترف به الدولة ، أو لا يوجد دين. يتم تسجيل الأطفال في دين آبائهم عند الولادة. يختلف نظام الضرائب الأيسلندية عن ذلك في عدد من الدول الأوروبية حيث يدفع دافعو الضرائب في كثير من الأحيان إضافة إلى ضريبة الدخل العادية لدعم المنظمات الدينية (لام 1870). في أيسلندا "رسوم الرعية" (sóknargjald) تستخدم لدعم المنظمات الدينية يخرج من ضريبة الجماعة التي هي جزء من ضريبة الدخل (Brunson 2015). يتم توزيع جزء من الضريبة التي يدفعها جميع دافعي الضرائب الذين تزيد أعمارهم عن ستة عشر عامًا (رسوم الرعية) على العشرات من الديانات المعترف بها ، مع ما تبقى من أموال مستحقة للحكومة وتنتمي الغالبية للكنيسة الإنجيلية في أيسلندا.

من وجهة نظر Zuists ، المسألة ليست مجرد دعم مالي للمنظمات الدينية المسجلة ولكن العقوبات المالية للآخرين. كما لاحظ أحد المراقبين ، "لا يوجد إلغاء اشتراك أولئك الذين لا ينتمون أو ينتمون إلى ديانات غير مسجلة فعليًا يدفعون ضرائب أعلى ... "(شيروود 2015).

قضايا / التحديات

بالإضافة إلى الصراع الداخلي التنظيمي ، تلقت الكنيسة الزويّة اهتمامًا إعلاميًا سلبيًا كبيرًا. كانت هناك تقارير تفيد بأن Arngúst Arnar Ágústsson وشقيقه Einar Ágústsson "يشتبه في أنهما قاما بخداع المستثمرين من خلال موقع التمويل الجماعي Kickstarter حيث طلب التمويل اللازم لتصنيع كابلات البيانات متعددة الاستخدام وطواحين الهواء المحمولة" (Sherwood 2015 ). وضغط عضو الحزب التقدمي ، ستيفان بوجي سفينسون ، على الكنيسة لإلغاء التسجيل لأنها ليست ديانة شرعية:

وفقًا لتقرير نشر في ريكيافيك غرابفين ، لم يسجل أي شخص في المنظمة لممارسة Zuism نفسها. "أسباب تسجيلهم ذات شقين: الحصول على المال في جيوبهم ، أو الاحتجاج على التشريعات الحالية المتعلقة بالمنظمات الدينية" (شيروود 2015).

من جانبها ، تتصور الكنيسة الزوية تغييرات أكثر شمولية في القانون الأيسلندي. ويشمل ذلك إلغاء سجل الحكومة للارتباطات الدينية للمواطنين ، والذي يتضمن إلغاء التسجيل التلقائي للرضع كأعضاء في انتماء الوالدين ، وإلغاء البند الوارد في الدستور الأيسلندي الذي يعيّن الكنيسة الإنجيلية اللوثرية ككنيسة حكومية ( تيرنر 2016 ؛ لام 2015). على نطاق أوسع ، يسعى الزويتس إلى الفصل التام بين الكنيسة والدولة. في هذا الهدف ، يحظى الزويتس بدعم الأغلبية من المواطن الأيسلندي. بالإضافة إلى ذلك ، كما يشير أحد المراقبين:

قال غويموندسون: "إن الأمر أصبح مكلفاً بالنسبة للدولة". تكلف Zuism الحكومة الأيسلندية بمبلغ 30 مليون كرونا أيسلندية سنويًا (حوالي 230,000 $) والتي يوزعها الدين على أعضائها - ما يقرب من 80 $ لكل زويست (Lam 2015).

ومع ذلك ، لا تزال القضايا دون حل ، حيث تعمل الحكومة الوطنية على التراجع. أعلنت سلطات الضرائب أنه سيُطلب من أعضاء الكنيسة الزويستية دفع ضريبة الدخل على أي استرداد لرسوم الأبرشية لأعضاء الكنيسة ("آيسلنديون فلوكينج" 2015). ويبقى تحديد ما إذا كانت الكنيسة الزويستية ستعطي الأولوية لمهمة دينية أو سياسية أو ستكون قادرة على توسيع نطاق قضيتها الضيقة وقاعدة دعمها. فمن ناحية ، أكدت الكنيسة عزمها على التفكك بمجرد تحقيق أهدافها السياسية. من ناحية أخرى ، يبدو أن التطبيق الأخير للكنيسة لبناء معبد في ريكيافيك حيث يمكن للأعضاء التجمع وأداء الطقوس هو مبادرة في اتجاه ديني طويل المدى ("أيسلندا Zuist Religion" 2018 ؛ جونز 2015).

هناك أيضًا احتمال أن تتعارض Zuism مع مختلف ممثلي التقاليد المسيحية في أيسلندا. اقترح بعض المراقبين على الأقل احتمال عدم شرعية المسيحية ("Elements of Zuist Theology" 2018):

من المستحيل منطقيا أن تكون المسيحية (على الأقل في أشكالها ومؤسساتها الفاسدة الحديثة والموتة) ، والإسلام ديانات زائفة ، أو غير ديانات ، لأنها تفشل في إعادة ربط الجنة والأرض والإنسانية. إلهنا موجود ، مثل السماء المرصعة بالنجوم ودوراتها ؛ إلههم غير موجود ، كشيء مجردة آخر.

الصور
صورة #1: شعار Zuism.
صورة #2: صورة لـ Arngúst Arnar Ágústsson.
صورة #3: نحت الحجر للإله زو ، إله السماء.
Image #4: تم تقديم عرض فني لمعبد السماء في ريكيافيك.

المراجع

بيرغسون ، بالدفين ثور. 2015.  Kickstarterbræður skráðir fyrir félagi Zúista. 2015. آيسلندا مونيتور ، ديسمبر 1. الوصول إليها من www.ruv.is/frett/kickstarterbraedur-skradir-fyrir-felagi-zuista على 1 يونيو 2018.

بولديريفا وإيلينا وناتاليا جريشينا. 2017. "تأثير الإنترنت على تحول النظام السياسي في أيسلندا".  وقائع المؤتمر الدولي IMS-2017، ص. 225-29.

برونسون ، سام. 2015. "صعود Zuism". بالموافقة المشتركة ، 9 ديسمبر. الوصول إليها من https://bycommonconsent.com/2015/12/09/the-rise-of-zuism/ في 1 يونيو 2018.

كولمان ، اليستير. 2018. "أيسلندا: 72٪ يؤيدون الفصل بين الكنيسة والدولة." Secularism.org، 17 يناير. الوصول إليه منhttps://www.secularism.org.uk/news/2018/01/iceland-72-percent-support-separation-of-church-and-state على 30 مايو 2018.

ديدييه ، جون سي. 2009. "داخل وخارج الساحة: السماء وقوة الإيمان في الصين القديمة والعالم ، ج. 4500 ق.م - 200 م. " الوصول إليها من http://www.sino-platonic.org/ على 1 يونيو 2018.

"عناصر اللاهوت الصهيوني." 2018. الوصول إليها من https://www.academia.edu/36142192/Elements_of_Zuist_theology على 1 يونيو 2018.

"الآيسلنديون يتدفقون على الدين الصهيوني." 2015. "مراقب أيسلندا، ديسمبر. الوصول إليها من https://icelandmonitor.mbl.is/news/politics_and_society/2015/12/01/icelanders_flocking_to_the_zuist_religion/ على 30 مايو 2018.

"الدين الصهيوني في أيسلندا يتقدم بطلب للحصول على تصريح لبناء معبد في ريكيافيك." 2018. مراقب أيسلندا، مايو 30. الوصول إليها من https://icelandmonitor.mbl.is/news/politics_and_society/2018/05/30/iceland_s_zuist_religion_apply_for_permit_to_build_/ على 30 مايو 2018.

جونز ، سارة. 2015. "الملحمة العلمانية: الآيسلنديون يشكلون ديانة جديدة للاحتجاج على إعانات الكنيسة." جدار الفصل، ديسمبر 2. الوصول إليها من https://au.org/blogs/wall-of-separation/secular-saga-icelanders-form-new-religion-to-protest-church-subsidies on 30 May 2018.

لام ، بورس. 2015. "المصارعة مع الله ، والضرائب." الأطلسي ، ديسمبر 27. الوصول إليها من https://www.theatlantic.com/business/archive/2015/12/tax-iceland-zuism/421647/ على 20 مايو 2018.

بانكينير ، ديفيد دبليو. 1995. "الخلفية السياسية الكونية لانتداب السماء".  الصين في وقت مبكر 20: 121-76. الوصول إليها من http://www.jstor.org/stable/23351765 على 1 يونيو 2018.

روجرز ، ج. ه. 1998. "أصول الأبراج القديمة: XNUMX. تقاليد بلاد ما بين النهرين." مجلة الجمعية الفلكية البريطانية 108: 9-28.

شيروود ، هارييت. 2015. "الأيسلنديون يتدفقون على الدين تبجيل الآلهة السومرية وخصومات الضرائب." The Guardian ، ديسمبر 8. الوصول إليها من  https://www.theguardian.com/world/2015/dec/08/new-icelandic-religion-sumerian-gods-tax-rebates-zuism on 20 May 2018.

العاملين. "لماذا أصبحت الديانة السومرية القديمة زويسم أسرع الأديان نمواً في أيسلندا؟" 2015. مجلة أيسلندا، ديسمبر 3. الوصول إليها من  http://icelandmag.visir.is/article/why-has-ancient-sumerian-religion-zuism-become-fastest-growing-religion-iceland.

"نظرية وتخطيط معابد الزوي: مع مشروع لمعبد السماء في Rekykjavik." 2018. الوصول إليها من https://www.academia.edu/36270163/Theory_and_layout_of_Zuist_temples_with_a_project_for_Reykjaviks_Temple_of_Heaven على 1 يونيو 2018.

تيرنر ، صفحة. 2016. "الأيسلندية الدين Zuism." على الإيمان، يناير 26. الوصول إليها من https://www.onfaith.co/text/5-things-to-know-about-the-new-ambiguous-icelandic-religion-zuism on 30 May 2018.

وولف ، جاريد إن. 2015. Zu: حياة الفعل السومري في بلاد ما بين النهرين المبكرة. دكتوراه. أطروحة ، جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس.

ورمان ، إسحاق. 2016. “The Beautiful Joke of Zuism.” الطرق و الممالك، يوليو 7. الوصول إليها من http://roadsandkingdoms.com/2016/the-beautiful-joke-of-zuism/ على 20 مايو 2018.

بعد التسجيل:
1 يونيو 2018

 

مشاركة