بواز هاس

الحركة الكونية

الجدول الزمني للحركة الكونية

1839 (يونيو): ولدت ماري وير (التي عُرفت لاحقًا باسم أونا ومدام ثيون وثيونا وألما) في ساتون كورتيناي ، بيركشاير ، إنجلترا.

1850: ولد إليعازر بيمشتاين (المعروف لاحقًا باسم ماكسيميليان لويس بيمشتاين وماكس ثيون وآيا عزيز) ، على الأرجح في وارسو ، بولندا.

1867: أسست ماري وير دير الراهبات الأنجليكانية في كلايدون ، سوفولك ، إنجلترا.

1884: أسست ماري وير ، تحت اسم أونا ، الجمعية الفلسفية العالمية في لندن.

1884: ذُكر م. ثيون لأول مرة على أنه سيد الدائرة الخارجية لجماعة الإخوان المحكمين في الأقصر.

1885 (مارس 21): تزوجت ماري وير وماكسيميليان لويس بيمستين في لندن.

1886: غادر Theons ، مع سكرتيرتهما Teresa (Augusta Rolfe) ، لندن وسافروا إلى فرنسا.

1887: استقر الثيون في تلمسان بالجزائر.

1898-1899: نُشرت مقالات موقعة من ماكس ثيون في Journal du Magnetism et de la Psychologie.

1901 (يناير): المجلد الأول من Revue Cosmique، الذي حرره فرانسوا تشارلز بارليت ، ونشرت في باريس.

1903: المجلد الأول من La Tradition Cosmique تم نشره في باريس.

1904: انضم لويس ثيمانليز إلى الحركة الكونية.

1906 (ديسمبر 10): تزوج لويس Thémanlys و Claire Blot في باريس.

1908 (سبتمبر 10): توفيت السيدة ثيون في جيرسي.

1909 (سبتمبر 27): ولد باسكال ثيمانليز.

1913: المجلد الأول من Le Mouvement Cosmique تم نشره في باريس من قبل لويس ثمانيس.

1919: زار ثيون وتيريزا باريس.

1920: Idéal et Réalité تأسست المجموعة في باريس من قبل لويس ثمانيس وغوستاف روجر.

1927 (مارس 4): توفي ماكس ثيون في تلمسان.

1932: أسس الدكتور فرانسوا كويلود الجمعية الكونية في باريس.

1933: أخذت Mirra Alfasa رمز Max Theon (شكل سداسي يحيط بمربع مع لوتس تطفو على الماء بداخله) وجعلته رمزًا لسري أوروبيندو

1934: نشر باسكال ثيمانليز كتابًا عن مؤسس الحركة الحسيدية ، ليه ميرفيل دو بشت.

1943 (يناير 13): توفي لويس Thémanlys في بو.

1949: هاجر باسكال ثيمانلي إلى إسرائيل

1955: نشر باسكال ثيمانليز Max Théon et la Philosophie Cosmique.

1967: نشر موريس (مويس) بنهاروش باراليا À l'Ombre de la Tradition Cosmique.

1975: أسس باسكال ثمانليس مجموعة Argaman في القدس.

2000 (25 حزيران): توفي باسكال ثيمانليس في القدس.

مؤسس/تاريخ المجموعة

تأسست الحركة الكونية في فرنسا في أوائل 1900s. مؤسسو الحركة ، الذين كانوا يقيمون في ذلك الوقت في فيلا ظريف بالقرب من تلمسان في شمال غرب الجزائر ، هم ماكس ثيون [الصورة في اليمين] وزوجته ، السيدة ثيون. مثل غيرها من التجاهل في تلك الفترة ، استخدموا أسماء مستعارة مختلفة طوال حياتهم ، وإخفاء هوياتهم الحقيقية. عُرف ماكس ثيون أيضًا باسم آية عزيز ، وزوجته باسم أونا وألما وتيونا.

وُلد ماكس ثيون (~ 1850-1927) في وارسو ببولندا لعائلة يهودية باسم اليعازر مردخاي بيمستين. هاجر إلى لندن في أوائل 1870 ، وذكر لأول مرة في 1884 باعتباره السيد الكبير في الدائرة الخارجية لجماعة الإخوان المحكمين في الأقصر. كانت جماعة الإخوان المسلمين للأقصر (HB of L.) التي نشطت في العقود الأخيرة من القرن التاسع عشر ، أمرًا سريًا قدم تعليمات عملية في السحر والتنجيم. كان يهدف إلى دفع عجلة التطور الروحي للبشرية وتنمية القوى الخفية لأعضائها (غودوين وشانيل وديفيني 1995).

ولدت السيدة مدون ثيون (1839-1908) باسم ماري وير ، في سوتون كورتيناي ، وهي قرية صغيرة على ضفاف نهر التايمز. لقد نشأت في منزل جدتها ، في قرية مارشام في أوكسفوردشاير. في أواخر 1860s ، تعرفت على أفكار الإصلاح الأنجلو-كاثوليكي لحركة أكسفورد ، التي دعت إلى الإصلاح الرهباني في كنيسة إنجلترا. أسست راهبة أنجليكانية في كلايدون ، سوفولك ، وشغلت منصب أمها المتفوقة لأكثر من عقد من الزمان (Huss 2015). في وقت لاحق ، أصبحت مهتمة بالروحانية ، وتحت اسم Una ، أنشأت مجموعة الباطنية في لندن في 1884 ، الجمعية الفلسفية العالمية. أهداف المجتمع (الإصلاح الروحي للمجتمع ، البحث عن السحرالعلوم ، وتطور القوى النفسية) توقعت بعض تعاليم الحركة الكونية (شانيل 1993: 219-29). [الصورة في اليمين]

ربما كان في الأوساط الروحية والباطنية في لندن التقى الزعيمان المستقبليان لحركة الكونية. تزوجا في آذار / مارس 1885 ، وبعد عام غادر لندن ، وسافر عبر فرنسا ، واستقروا في نهاية المطاف في تلمسان ، الجزائر. هناك ، أنتج الزوجان نظمت séances و Madame Théon أنتجت مجموعة كبيرة من الكتابات في حالة نشوة. واصل Theons تطوير تعاليمهم ، وشكلت صلات مع أخصائيي التنجيم في أوروبا واستقبل الزوار الذين كانوا مهتمين بتدريسهم وممارساتهم.

من 1898-1900 ، نشر Théon سلسلة من المقالات في مجلة دو المغناطيسية، الذي حرره ألبان دوبيت ، وكذلك كتيب قصير ، بعنوان روحانية تجريبية، الذي نشره الناشر غامض لوسيان شامويل. في هذه المنشورات المبكرة ، انتقد ثيون روح ألين كارديك ، وقدم بعضًا من أفكار الفلسفة الكونية (Chanel 1993: 394-412).

في يناير 1901 ، العدد الأول من Revue Cosmique، مكرسة لـ "استعادة التقليد الأصلي" ، تم نشره من قبل "مجموعة من الطلاب المجهولين والمخلصين." في صفحتها الأولى ظهرت صورة لوتس تطفو على الماء مؤطرة بواسطة مربع في وسط السداسية. كان هذا هو لم يظهر شعار "سكرتيرة التعليم الكوني" واسمه آية عزيز إلا في الإصدارات اللاحقة.

رئيس تحرير هذه المجلة وزعيم الحركة الناشئة في باريس كان فرانسوا تشارلز بارليت (ألبرت فوشيوكس 1838-1921) ، وهو شخصية محورية في الوسط الباطني الفرنسي للطبقة الباطنية (Laurant 2006). [الصورة على اليمين] في 1902 ، بعد خلاف مع Théon ، استقال من تحرير Revue Cosmique وترك الحركة.

بعد ترك بارليت ، قام ثيون بتحرير Revue Cosmique تحت اسم آية عزيز. في 1904 ، انضم الكاتب الشاب Louis Thémanlys (Louis Moyse 1874-1943) ، وهو من نسل العائلات اليهودية الفرنسية البارزة (Beer و Furtado و Solar) ، إلى الحركة الكونية وأصبح قائد مركزها في باريس. في 1906 ، تزوج من كلير بلوت (1883-1966) ، ابنة تاجر الفن الشهير يوجين بلوت (1857-1938). كما نشطت كلير ثيمانيس ، التي كانت موسيقيًا ، في الحركة وبعد ذلك كتبت العديد من الروايات والمسرحيات المستوحاة من تعاليمها. لقد تبعتها الحركة  الآباء والأشقاء. [الصورة في اليمين]

التحق أيضًا صديق لويس كيمانيس ، ماتيو الفاسا (1876-1942) ، وهو ابن لعائلة يهودية من السفارديم الأثرياء ، بالحركة الكونية ، وتتبعه شقيقته ميرا ألفا (1878-1973). ميرا ، التي ، في 1920s ، ستُعرف باسم "الأم" في حركة اليوغا متكاملة من سري أوروبيندو (1872-1950) ، كانت طالبة فنية. أصبحت تابعا متحمسا للحركة الكونية وزارت الأثرياء في الجزائر في 1906 و 1907. زوج ميرا الأول ، الفنان هنري موريسيت (1870-1956) ، وزوجها الثاني ، القس والمحامي السابق بول ريتشارد (1874-1964) ، كانوا أيضًا أعضاء في الحركة. في ذلك الوقت ، شكل أتباع الحركة الكونية في باريس فكرة المجموعة، الذي التقى في منزل لويس وكلير ثمانيس في 54 Rue Nicolo ، في باريس السادس عشر منطقة إدارية. كان الغرض من المجموعة هو نشر الأفكار الكونية من خلال المحاضرات والاجتماعات والمعارض والمنشورات والحفلات الموسيقية (حالة المجموعة "فكرة" الثانية).

المنشورات الرئيسية للحركة الكونية المبكرة كانت Revue Cosmique، [الصورة في اليمين] تظهر من 1901 إلى 1908 ، La Tradition Cosmique ، نشرت بين 1903 و 1906 ، والعديد من الكتب والنشرات التي تم نشرها بواسطة منشورات ليه. تضمنت منشورات الحركة الكونية مناقشات نظرية للفلسفة الكونية ، والأعمال الأدبية ، ومراجعات الكتب. التأليف المنشور لـ La Tradition Cosmique كانت مبنية على الكشف الذي تم تلقيه في حالة سلبية كاملة ، أو اتفاقيات إعادة الشراء، كما كان العديد من النصوص الأخرى التي كتبها مدام ثيون. كما طبعت كتابات الحركة الكونية خلال هذه السنوات باللغة الإنجليزية نجمة الصباح مجلة نشرت في Loudsville ، جورجيا ، بقلم بيتر ديفيدسون (1837-1915) ، الذي تعاون مع Théon في HB of L. وانتقل إلى الولايات المتحدة من اسكتلندا في 1886. بين 1907 و 1908 ، ترجمة مقالات من Revue Cosmique ونشرت أيضا باللغة التشيكية ، في جورانل كوسميكي روزليدي، الذي حرره التشيكي ميلوس مايكسنر (1873-1937) ، الذي أصبح من أتباع الحركة الكونية في ذلك الوقت (kovapková سيصدر قريباً).

في سبتمبر 1908 ، ماتت السيدة ثيون خلال زيارة إلى أوروبا. واصل ثيون الإقامة في الجزائر مع سكرتيرته أوغوستا روفل (1845-1935) ، المعروفة باسم تيريزا. بعد وفاة زوجته ، أصبح ثيون أقل انخراطا في أنشطة الحركة و Revue Cosmique توقف عن الظهور. ومع ذلك ، استمر في التواصل مع قادة الحركة وأتباعها ، ومارس الشفاء ، واستقبل الزوار المهتمين بتعليمه. من عام 1919 إلى عام 1920 ، سافر ثيون مع تيريزا إلى باريس ، ومكث هناك لبضعة أشهر ، والتقى بأعضاء الحركة. في سنواته الأخيرة ، ارتبط ثيون بالجالية اليهودية في تلمسان. توفي في 4 مارس 1927.

واصل لويس ثمانليس توجيه الحركة الكونية ، ونشر عددًا قليلًا من مجلة جديدة ، Le Mouvement Cosmique (في 1913 و 1914 و 1920) ، يوجد مجلدان آخران (5 و 6) من La Tradition Cosmique (1920) ، وكذلك بعض الكتب الخاصة به ، التي نشرتها منشورات ليه. أثناء الحرب العالمية الأولى ، كانت الحركة نائمة ، لكنها استأنفت أنشطتها بعد الحرب مباشرة. في 1919 ، نشر أعضاء الحركة مجلة جديدة ،  الفن والعلوم وآخرون، والتي أكدت قناعة المجموعة بأن الروحانية والعلوم كانت متوافقة. في 1921 ، أسس لويس ثيمانيس ، بالتعاون مع المؤلف والشاعر والموسيقي غوستاف روجر ، مجموعة جديدة ، Idéal et Réalité. [الصورة في اليمين] كانت مستوحاة من أفكار الفلسفة الكونية ، ولكنها مخصصة في الغالب للفنون. لعب أعضاء الحركة الكونية ، وخاصة عائلات الثمانليز والبلوت الممتدة ، دورًا نشطًا في المجموعة ، التي جذبت العديد من العلماء والممثلين والكتاب والموسيقيين البارزين ، فضلاً عن السياسيين والأرستقراطيين وكولتيستس. نشرت المجموعة مجلة بعنوان Idéal et Réalité: Littérature، Pensée، Art، والتي ظهرت من 1922-1930 (Huss 2016). كما شارك باسكال ثيمانليس (1909-2000) ، ابن لويس وكلير ، الذي نشر اثنين من كتب الشعر في سن مبكرة للغاية ، في الحركة الكونية والحركة Idéal et Réalité دائرة. أصبح لويس وباسكال مهتمين بالكابالا ، وفي بعض كتابات لويس الأخيرة (مثل Quleques Colonnes dans le Temple، نشرت في 1927) ، [الصورة على اليمين] لويس يساوي بين المفاهيم الرئيسية للفلسفة الكونية مع المفاهيم الكابالية. في 1930 ، انضم باسكال إلى الحركة الصهيونية. في 1934 ، نشر كتابًا عن بعل شيم توف ، مؤسس الحركة الحسيدية ، ليه ميرفيل دو بشت ، وفي 1938 ، كتاب بعنوان Le Grands d`Israël. خلال الفترة الأخيرة من الحرب العالمية الثانية ، أقامت عائلة Thémanlys في Pau ، داخل المنطقة الحرة الفرنسية ، حيث توفي LouisThémanlys في عام 1943. في عام 1949 ، هاجر باسكال وزوجته ريموند وأمه كلير إلى دولة إسرائيل التي تأسست حديثًا.

كانت مجموعة أخرى من أتباع الفلسفة الكونية نشطة في الثلاثينيات برئاسة الدكتور فرانسوا كويلود. كويلو ، الذي التقى بثيون لأول مرة في باريس عام 1930 ، أقام في تلمسان لبضع سنوات ، وعالج ثيون المسن. في عام 1920 ، أسس "الجمعية الكونية" في باريس ونشر العديد من الأعداد الجديدة من Revue Cosmique بين 1934-1937 (شانيل 1993: 129 ، 517).

تجدر الإشارة إلى أن عقائد الحركة الكونية كان لها تأثير على تعليم الثوري السياسي الهندي الذي تحول إلى معلم روحي ، سري أوروبيندو (Aurobido Ghose). التقى عضوان سابقان في الحركة الكونية ، ميرا الفاسا وزوجها الثاني ، بول ريتشارد ، بأوروبيندو في بونديشيري (بودوتشيري) خلال زيارتهما للهند في 1914-1915. تعاون ريتشارد مع أوروبيندو في بدء نشر المجلة آريا، حيث تم تقديم الصياغات الأولى لفلسفة اليوغا المتكاملة لأوروبيندو. عاد الزوجان إلى بونديشيري في 1920 ، لكن ريتشارد غادر بعد فترة وجيزة ، في حين بقي ميرا الفاسا. في 1926 ، اعترفت أوروبيندو بأن ميرا الفاسا تجسد لشاكتي ، القوة الأنثوية الإلهية ، وأصبحت معروفة باسم "الأم". ساعدت الفاسا في تأسيس الأشرم سري أوروبيندو في بونديشيري ، حيث عاشت بقية حياتها. بعض أفكار أوروبيندو (مثل فكرة "الكائن النفسي" باعتبارها الروح التطورية والمصطلح الفرنسي فيلق glorieux للإشارة إلى الكمال الجسدي المضيء) تأثرت بالفلسفة الكونية ، كما نقلها إلى أوروبيندو بول ريتشارد والأم. في 1933 ، اتخذت الأم رمزًا للحركة الكونية (مخطط سداسي الشكل مربّعًا به لوتس تطفو على سطح الماء) وجعلتها رمزًا لسري أوروبيندو (Heehs 2011).

بعد الحرب العالمية الثانية ، استمرت الفلسفة الكونية في دراستها وممارستها من قبل عدة مجموعات صغيرة ، في فرنسا وإسرائيل ومؤخرا في تركيا.

في فرنسا ، الملحن جاك جانين (المعروف أيضًا باسم جان جاكين 1889-1967) ، الذي كان ناشطًا في الحركة الكونية و Idéal et Réalité استمرت المجموعة (والتي كتبت عدة مؤلفات مستوحاة من الفلسفة الكونية) ، وزوجته سوزان ، في تنظيم اجتماعات للدراسة والتأمل حتى وفاة جاك جانين في 1967 (رازيل قريبا). بعد وفاة جانين ، استمرت لوييت هيد (التي كانت والدتها عضوًا في الحركة قبل الحرب) وزوجها ، إيفون ديشان ، في قيادة أنشطة المجموعة (رازيل قريباً).

واصل موريس (مويس) بنهاروش-باراليا (1892-1977) ، الذي أصبح من أتباع الحركة الكونية في أوائل الثلاثينيات ، اهتمامه بالتقاليد الكونية ، وفي عام 1930 نشر كتابًا بعنوان À l'Ombre de la Tradition Cosmique (Benharoche-Baralia 1967) ، والذي استهله جاك جانين وباسكال ثمانليس. تم إنشاء مجموعة أخرى مستوحاة من التقليد الكوني في فرنسا من قبل المهندس المعماري جاك دوشمين ، تلميذ من جانين وبيناروش ، وزوجته شانتال دوشمين (شانيل 1993: 516 ، 554). أعاد الزوجان ، اللذان استخدما أسماء مستعارة جاك وشانتال باريوشير ، إعادة نشر أول مجلدين من Revue Cosmique (1992) ، وكذلك العديد من النصوص الأصلية التي تدمج الفلسفة الكونية والكابالا: Fleurs Entr'ouverts - Propos Initiatiques suivi de Enseignement de la Philosophie Cosmique، Aia Aziz (1982) و رئيس الوزراء باس مقابل la Kabbale (1995). وترأس فرناندي بويساي مجموعة أخرى ، بدعم من باسكال ثمانليس ، التي نظمت جلسات للدراسة والتأمل في منزلها في ضاحية باريس الباريسية حتى وفاتها في 1993. في 1980 ، شكلت إيوا رازيل وزوجها السابق ، برتراند ديبريس ، دائرة "سلبية" في شارع فيرو بباريس ، بدعم من باسكال ثيمانليس وفرناند بويسي.

كما ذكرنا سابقًا ، هاجر باسكال ثيمانليز [[الصورة على اليمين] إلى إسرائيل في عام 1949. شغل منصب رئيس القسم الفرنسي في دائرة المعلومات في الوكالة اليهودية ، وقام بتحرير مجلتها ، ولادة جديدة. وظل مهتمًا بالكابالا ، وفي مرحلة معينة طُلب منه تدريس التقليد الكوني. خلال عمليتي 1950 و 1960 ، التقى بالكاباليين اليهود في القدس وتطلع إلى إنشاء مدرسة كاببالية حديثة. في 1955 ، نشر كتابًا عن ثيون والفلسفة الكونية ، Max Théon et la Philosophie Cosmique ، وفي 1963 ، مذكراته ، بعنوان Un Itiniraire de Paris a Jerusalem (Thémanlys 1963). في السبعينيات ، أسس باسكال ثيمانليس مجموعة Argaman ، المكرسة لدراسة الكابالا والفلسفة الكونية. من بين أعضاء المجموعة يهودا هنغبي (1970-1917) دانييل ستوربر-بيريز (مواليد 2003) ، نادين شنكار ، آفي ياسر (1938-1949) (الذين تركوا الحركة فيما بعد ووقفوا على رأس مجموعة الدراسة الإسرائيلية من مسار المعجزات) وأرييه روتينبرج ، الذي ضمّن مع زوجته علاء تنظيم المجموعة وأنشطتها. في فندق 1980 ، افتتح أرييه روتنبرغ ودانييل ستوربر-بيريز مقهى لتناول الشاي ، ومكتبة للإيزوتيريك ، بينات هانستار (ذا إيزوتيريك كورنر) ، في حي نهلاو في القدس (بندر 1982). انضم إيوا رازيل ، الذي هاجر إلى إسرائيل في 1983 ، إلى المجموعة. اجتمعت مجموعة من الدراسات الكونية في منزلها في أوائل 1990 ، ثم قادت مجموعة كان أعضاؤها أساسًا من المعالجين والعاملين الاجتماعيين. أنشأ أعضاء Argaman في 1978 معهد Achlama للشفاء في القدس ، والذي تطمح إلى تعليم وممارسة التقليد الكوني في إطار يهودي أرثوذكسي:

معهد أشلام للشفاء هو التوراة وموجه نحو التوراة. المادة مكرسة لتعزيز التوراة والتفاهم العلمي من خلال مجموعة متنوعة من المسارات التي تشمل الدراسة ، والصلاة ، والراحة ، والتمرين ، والنظام الغذائي ، والتغذية ، وورش الحلم (Achlama Newsletter 1978)

نشرت مجموعة Argaman العديد من كتابات الحركة الكونية ، بما في ذلك الترجمات العبرية لأعمال Théon و Pascal Thémanlys وبعض النصوص الإنجليزية الأصلية من Théons (Théon 1991، 1992). كما قامت المجموعة بترجمة كتاب أرييه كابلان الشهير التأمل والكابالا (1999) إلى العبرية. منذ وفاة باسكال ، واصل أرييه وعلاء روتنبرغ قيادة جلسات الدراسة والتأمل بانتظام.

منذ 2014 ، تعمل مجموعة أخرى مهتمة بالتقليد الكوني في إسطنبول. ويرأسها نيكولاس ونالان Lecerf ، الذين يكرسون أنفسهم لدراسة وممارسة التقليد الكوني (Toumrakine المقبلة). كما أطلقوا مركز تدريب وموقع "The Green Man's Creation" وموقعه على الويب ، والذي يتضمن ورش عمل Scola Hermetica، والمجلة على الانترنت صوفيا. تهتم المجموعة بالعديد من التقاليد الروحية المختلفة ، لكن مدرستي الفكر الرئيسيتين المتمثلتين في موقع الويب هما مدرسة Gurdjeffian 4th Way والحركة الكونية. يحتوي الموقع على العديد من نصوص الحركة الكونية ، ومعظمها من النصوص المنشورة عن Theons ، ولويس وكلير وباسكال ثمانليس ، مترجمة من الفرنسية إلى الإنجليزية والتركية.

النظريات / المعتقدات

أهداف الحركة الكونية ، كما جاء في Revue Cosmique، هي:

أن يُظهر للإنسان "الفكري - النفسي" الهدف الحقيقي للحياة وهدفها ومدى تنمية القدرات البشرية ، لإظهار أن البشر من أصل إلهي وأن مهمتهم هي إظهار اللاهوت المتأصل فيها ، ورفع الروح الإنسانية الجماعية وغير المتطورة وإضفاء روحية عليها ، لاستعادة التقاليد المفقودة البدائية ، وتوحيد العلم واللاهوت ، وإثبات أنه من خلال التطور ، يمكن للبشر استعادة حالة الخلود التام (Revue Cosmique 7 ، لا. 1 يناير 1908 ، صفحة العنوان).

تعليم الحركة الكونية ، والمعروفة باسم فلسفة الفلسفي ، يقدم مذاهب معقدة ومبتكرة ، بعضها يعتمد على أفكار HB of L ، الجمعية الفلسفية العالمية التابعة لـ Una ، بالإضافة إلى الحركات الباطنية الأخرى. تحتوي الكتابات المبكرة للحركة الكونية أيضًا على بعض المصطلحات والمفاهيم الكبالية. في فترة لاحقة ، تم دمج المزيد من العناصر Kabbalistic في الفلسفة الكونية ، وكان ينظر إلى التقاليد الكونية على أنها وثيقة الصلة اليهودية الكابالا.

بعض العقائد الكونية وضعت لأول مرة في مقالات ثيون في مجلة دو المغناطيسية في 1898-1900. تم تطويرها بشكل أكبر في منشورات الحركة الكونية ، التي ظهرت من 1901 ، وفي كتابات أتباع الحركة اللاحقين.

تقدم الفلسفة الكونية لعلم الفلك المعقد الذي بموجبه كل الواقع مادي ، بصرف النظر عن مبدأ أعلى بلا شكل ، و السبب بلا السبب (سبب لا سبب له) أو نموذج بلا (بلا ​​شكل). العوالم المادية ، من الطائرات الخفية للمادة إلى المادة الإجمالية ، يتم وصفها على أنها كرات تحيط بالكرة حبيبات النوية، التجلّي الأول ، أو الحجاب ، للعديم الشكل ، الذي يتألف من الحب والنور والحياة. وفقًا للفلسفة الكونية ، هناك أربعة مجالات أو عوالم (السحر والتنجيم ، والباثية ، والاثريات ، والماتيريالية) ، كل منها مفصول بحجاب ، وتنقسم إلى سبع حالات أو مستويات. في الكتابات اللاحقة للحركة الكونية ، تم تحديد هذه العوالم مع العوالم الأربعة المنبثقة من الكابالا. المستوى الأدنى من الكرة الرابعة (المجال المادي والأرضي) غير مكتمل وغير كامل ، لأن قوة الشر ، يشار إليها باسم عدائيتسيطر على ايت نيرفو (الطائرة العصبية) ، الطائرة فوق عالمنا المادي ، وتخلق عدم توازن على الأرض. ال عدائي حرم الرجل من جسده البدني الأصلي الخالد ، وحكم عليه بالوفاة. ومع ذلك ، عندما تتطور القدرات النفسية - الفكرية للجنس البشري مرة أخرى ، يستعيد البشر الخلود الجسدي. بعد ذلك ، سيتمكن البشر من التغلب على المستوى العصبي واستعادة التناغم الكوني (شانيل 1993: 567-879 ؛ شانيل 2006: 1112-13 ؛ Heehs 2011: 219-47).

تزعم التعاليم الكونية أنها تستند إلى التقليد الكوني ، وهي الحكمة الدائمة التي سبقت جميع الأديان والعلوم واللاهوت الموحد والمتناسق. كانت هذه الحكمة معروفة لدى الكلدانيين القدماء والمصريين والعبرانيين ، ولكن مع مرور الوقت ، ضاعت أو مشوهة. يمكن العثور على آثار الحكمة القديمة في معظم التقاليد الباطنية ، حيث تم تمرير التقليد الكوني الأصلي شفهيا من خلال البدء. وفقا لأتباع الحركة الكونية ، بدأ ثيون في التقليد في سن مبكرة. وفقاً لثيون وأتباعه ، يمكن الوصول إلى المعرفة الكونية من خلال تطوير حواس روحية خفية مثل استبصار ، وإمالة ، والحدس ، تتحقق على أفضل وجه في حالة من السلبية في هالة واقية ، حيث يمكن للشخص الحساس أن يستكشف ويتحد القوى الكونية. تم الوصول إلى هذه المعرفة من قبل السيدة ثيون ، التي وضعت رؤى لها من الماضي القديم للإنسانية في كتابات ترجمت من الإنجليزية إلى الفرنسية ونشرت في الكونية Revue و التقاليد الكونية. تم نشر بعض النصوص الإنجليزية الأصلية لاحقًا بواسطة مجموعة Argaman.

طقوس / الممارسات

تلعب ممارسات التأمل وأساليب الغيبوبة دورًا مهمًا في الحركة الكونية وفروعها. وفقًا للفلسفة الكونية ، يمكن الوصول إلى أعلى قوة ومعرفة في حالة من السلبية الكاملة ، والتي يشار إليها باسم اتفاقيات إعادة الشراءأو الراحة. ممارسة السلبي اتفاقيات إعادة الشراء تمكن من استقبال واستيعاب القوى الكونية ، وتطوير حواس خفية واستكشاف العوالم العليا من قبل "الحساسية" ، والأشخاص (معظمهم من النساء) مع قدرات نفسية خاصة. تميز الفلسفة الكونية مستويات مختلفة من السلبية ، من الاسترخاء النفسي الذي يتخلى فيه الفرد عن كل نشاط عقلي أو جسدي للانفتاح على القوى الكونية ، إلى أعلى حالات "التوسّع الخارجي" النفسي (رازيل قريباً). أعضاء الحركة الكونية ممارسة مجموعة تمهيدية اتفاقيات إعادة الشراء تأملات ، وكذلك الاستكشافات النفسية المتقدمة من قبل الأزواج. خلال هذه الاستكشافات ، تسترشد الأنثى الحساسة وتحميها من قبل شريكها. كما ذُكر أعلاه ، كُتِبت كتابات مدام ثيون الفلكية خلال التفسيرات النفسية ، بإرشاد من ثيون. استمرت أشكال مختلفة من الاستكشاف السلبي في التطورات اللاحقة وفروع الحركة الكونية. تعمل مجموعة القدس أرغامان أيضًا في أساليب الوساطة اليهودية.

المؤسسة / القيادة

لقد نشأت الحركة الكونية من خلال تعاون بين Theons ورجال باطون فرنسيين ، F.-Ch. بارليت وجوليان ليجاي. The Theons ، الذين كانوا يقيمون في تلمسان ، الجزائر ، كانوا القادة الروحيين للحركة. تم تطوير التعاليم والممارسات من قبلهم وتعليمهم ، وكتب الكثير من أدبيات الحركة. ومع ذلك ، كانوا أقل مشاركة في التنظيم العملي للحركة. بعد وفاة Madame Theon في 1908 ، أصبح Max Theon أقل مشاركة في تنظيمه وأنشطته. خلال سنواتها الأولى ، كان مركز الحركة في باريس بقيادة F.-Ch. قام بارليت ، الذي زار Theons في تلمسان في 1900 و 1901 ، وتحرير المجلدات الأولى من Revue Cosmique، جنبا إلى جنب مع جوليان Lejay. بعد خلاف مع Théon ، في 1902 ، استقال Barlet كمحرر لل Revue Cosmique وغادر الحركة. في السنوات التالية ، قام Théon بتحرير ملف Revue Cosmique تحت اسم Aia Aziz ، بمساعدة لويس Lemerle ، الذي شغل منصب أمين صندوق المجلة. لويس Thémanlys ، الذي انضم إلى حركة الكونية في 1904 ، أصبح تدريجيا شخصية رائدة في الحركة ونظم أنشطتها في باريس.

بعد وفاة السيدة ثيون ، و Revue Cosmique توقفت عن الظهور. بمساعدة زوجته ، كلير بلوت ، واصل لويس ثمانليس قيادة الفريق الذي التقى في منزل الزوجين في باريس. نشرت ثمانليز مجلة جديدة ، Le Mouvement Cosmique، واستمر نشر مجلدات La Tradition Cosmique، وغيرها من المنشورات التي تتناول الفلسفة الكونية. كما شارك أعضاء آخرون في عائلة Blot الممتدة في قيادة الحركة. شقيق كلير ، الرسام جاك بلوت (1885-1960) ، شغل منصب أمين صندوق الحركة وصهرها ، مارك سيمينوف (مارك كوغان ، 1884-1968) (كاتب ومترجم للأدب الروسي) كأمين عام لها (شانيل 1993: 504). في 1921 ، أسس Thémanlys وقفت على رأس Idéal et Réalité المجموعة ، التي كانت نشطة حتى 1930. بعد وفاة لويس ، وبعد الحرب العالمية الثانية ، تم قبول باسكال ثمانيس من قبل معظم أتباع الحركة باعتبارها المعلم الأكثر موثوقية للفلسفة الكونية. أسس مجموعة Argaman ودعم أنشطة المجموعات الكونية في إسرائيل وفرنسا. اليوم ، تتجمع مجموعات صغيرة من أتباع التعاليم الكونية للدراسة والتوسط بشكل منتظم في إسرائيل وفرنسا وتركيا (وربما في أماكن أخرى). يتم تنظيمها من قبل القادة المحليين ، وليس هناك منظمة مركزية ، أو زعيم روحي معترف به تقبله جميع المجموعات الكونية.

قضايا / التحديات

التحدي الرئيسي للحركة الكونية هو استمرار أنشطتها في شكل متوافق مع الثقافة الروحية المعاصرة ، مع الحفاظ على جوهر تعاليم Theons. هذا هو مصدر قلق حقيقي ، لأنه بعد وفاة باسكال ثمانيس لم يكن هناك أي سلطة روحية أو منظمة مركزية معترف بها من قبل جميع المجموعات. علاوة على ذلك ، تجذب هذه المجموعات القليل من المتابعين الجدد ، فلسفة الفلسفة الكونية في خطر الموت كتقليد حي.

التحدي الآخر للحركة الكونية هو الحفاظ على أرشيفاتها (التي تتضمن رسائل كتبها ثون ؛ مذكرات تيريزا ؛ المخطوطات الإنجليزية الأصلية لمخطوطات Theona's Louis ؛ لويس ، كلير وباسكال ثمانليس ، مخطوطات ، وأشياء أخرى). تقوم آشر بنيامين وجولي تشاجيس وبواز هاس حاليا بإعداد بعض من هذه المواد للنشر ، في إطار مشروع بحثي تموله مؤسسة إسرائيل للعلوم (لم تمنح 1405 / 14).

الصور

صورة #1: صورة لماكس ثيون.
Image #2: صورة غلاف الجمعية الفلسفية Una Universal.
Image #3: Photograph of F. Ch Barlet.
Image #4: صورة لويس وكلير ثمانليس.
صورة #5 صورة غلاف Revue Cosmique.
صورة #6: صورة غلاف المثالي وآخرون Realite.
Image #7: صورة لويس وباسكال ثمانليس.
Image #8: Photo of Pascal Thémanlys.

المراجع

نشرة اخلام. 1978.

Baryosher ، جاك وشانتال. 1982. Fleurs entr'ouvertes: Propos initiatiques suivi de Enseignement de la Philosophie Cosmique Aia Aziz. باريس: أفيرة.

Baryosher ، جاك وشانتال. 1995. رئيس الوزراء باس مقابل la Kabbale. باريس: فرناند لانور.

بندر ، أريه ، 1982. "بحثت عن بيت شاي ووجدت" أرجمان ". القدس 5: 42 [العبرية].

بينهاروتشي-باراليا ، موريس. 1967. À l'Ombre de la Tradition Cosmique. بياريز: لاوتور.

سبكوفا ، هيلينا. قادم، صريح، يظهر. "ميلوش ماكسنر (1873-1937) والحركة الكونية في سياق المحاكية التشيكية السلوفاكية." الحركة الكونية: المصادر ، السياقات ، التأثير ، تحرير آشر بنيامين ، جولي تشاجز وبواز هاس. بئر السبع: مطبعة جامعة بن غوريون في النقب.

شانيل ، مسيحي. 2006. "ثيون ، ماكس ،" ص. 1112-13 في قاموس الغنوص و الباطنية الغربية، الذي حرره ووتر ج. هانيجراف مع أنطوان فايفر ، ورويلوف فان دن بروك ، وجان بيير براش. ليدن: بريل.

شانيل ، كريستيان. 1993. De la 'Fraternité hermétique de Louxor' au 'Mouvement Cosmique'. لووفر دو ماكس ثيون ". دكتوراه. أطروحة. باريس: Ecole Pratique des Hautes Etudes.

غودوين ، جوسلين ، كريستيان شانيل ، وجون بي ديفين. 1995. جماعة الإخوان المحكمين للأقصر: وثائق أولية وتاريخية لأمر من السحر والتنجيم العملي. يورك بيتش ، أنا: صموئيل فايسر.

هيس ، بيتر. 2011. "الكابالا ، وفلسفة الفلسفة ، واليوغا المتكاملة: دراسة في التأثير عبر الثقافات". ARIES 11: 219-47.

هاس ، بوعز. 2016. "الفلسفة الكونية والفنون: الحركة الكونية و Idéal et Réalité cirlce." نوفا ريليجيو 19: 102-18.

هاس ، بوعز. 2015. "سيدتي ثيون ، ألتا أونا ، الأم المتفوقة: حياة وشخصيات ماري وير (1839-1908)." ARIES 15: 210-46.

لوران ، جان بيير. 2006. "بارليت ، فرانسوا تشارلز." ص. 162-63 في قاموس الغنوص و الباطنية الغربية، الذي حرره ووتر ج. هانيجراف مع أنطوان فايفر ، ورويلوف فان دن بروك ، وجان بيير براش. ليدن: بريل.

رازيل. إيوا. قادم، صريح، يظهر. "فروع النهر الكوني: مجموعات في باريس والقدس" الحركة الكونية: المصادر ، السياقات ، التأثير ، تحرير آشر بنيامين ، جولي تشاجز وبواز هاس. جامعة بن غوريون في مطبعة النقب.

حالة المجموعة "فكرة." الثانية

Théon ، ماكس 1992. العصر الكوني السادس. القدس: أرجمان.

Théon ، ماكس 1991. رؤى الحاضر الخالد. القدس: أرجمان.

ثمانليس ، باسكال. 1963. Un itinéraire de Paris à Jérusalem. القدس: كاهير دي القدس.

ثمانليس ، باسكال. 1955. Max Théon et la philosophie cosmique. باريس: مكتبة ببليوثيك.

تومراكين ، ألكساندر. قادم، صريح، يظهر. "إرث الحركة الكونية في تركيا" الحركة الكونية: المصادر ، السياقات ، التأثير، تحرير آشر بنيامين ، جولي تشاجز وبواز هاس. جامعة بن غوريون في مطبعة النقب.

شاركيها