السيانتولوجيا والفنون البصرية

الجدول الزمني للفنون المرئية

1911 (مارس 13): ولدت لافاييت رون هوبارد في تيلدن ، نبراسكا.

1946 (مارس 14): ولد كلود ساندوز في زيورخ بسويسرا.

1948 (أكتوبر 8): ولد جوتفريد هيلنوين في فيينا ، النمسا.

1950 (9 مايو): نشر هوبارد Dianetics: العلوم الحديثة للصحة العقلية.

1951 (أغسطس 1): نشر هوبارد علم البقاء على قيد الحياة، والتي تضمنت قسم عن الجماليات والفنون البصرية.

1953 (نوفمبر 12): Carl-W. ولد روهريغ في ميونيخ بألمانيا.

1965 (أغسطس 30): نشر هوبارد أول نشرة فنية له من سلسلة "الفن".

1977 (26 سبتمبر): نشر هوبارد نشرته الفنية عن "الفن والتواصل".

1984 (26 فبراير): نشر هوبارد نشراته الفنية عن "الألوان" و "الفن والتكامل" حيث قدم نظريته عن خطوط المزاج.

1986 (يناير 24): توفي هوبارد في كريستون ، كاليفورنيا.

1991: كتاب ما بعد الوفاة فنـون، وجمع النشرات الفنية هوبارد على الفنون ، ونشرت.

2013 (يوليو 24- أكتوبر 13): استعادت بأثر رجعي على فن Helnwein في متحف ألبرتينا في فيينا زوار 250,000.

2013 (أكتوبر 6): تم تكريس مبنى العلم الذي تم تجديده لكنيسة السيانتولوجيا في كليرووتر ، فلوريدا. يتضمن اثنين وستين منحوتة توضح المفاهيم الأساسية للسيانتولوجيا.

الفنون البصرية التدريس / المذاهب

تأسست Lafayette Ron Hubbard (1911-1986) [الصورة على اليمين] ديانيتكس و السيانتولوجيا, Scientology1والتي تمثل مرحلتين متميزتين من فكره. Dianetics ، التي قدمتها هوبارد لأول مرة في 1950 ، تتعامل مع العقل ، وتدرس كيفية استقبالها وتخزين الصور. تركز السيانتولوجيا على الكيان الذي ينظر إلى الصور المخزنة في العقل. العقل لعلم السيانتولوجيا له ثلاثة أجزاء رئيسية. يراقب العقل التحليلي البيانات ويتذكرها ويخزن صورها كصور ذهنية ويستخدمها في اتخاذ القرارات وتعزيز البقاء على قيد الحياة. يسجل العقل التفاعلي الصور الذهنية في أوقات اللاوعي أو الحوادث أو الألم ، ويخزنها كـ "engrams". يتم إيقاظها وإعادة تنشيطها عند حدوث ظروف مماثلة ، مما يخلق كل أنواع المشاكل. يقوم العقل الجسدي ، الموجه من قبل العقل التحليلي أو التفاعلي ، بترجمة مدخلاته ورسائله على المستوى المادي. يهدف Dianetics إلى تحرير البشر من engrams ، ومساعدتهم على تحقيق حالة "واضحة".

ومع ذلك ، فإن Dianetics تركت السؤال مفتوحا حول من هو بالضبط الموضوع الذي يراقب باستمرار الصور المخزنة في العقل. للإجابة على هذا السؤال ، قدم هوبارد السيانتولوجيا وانتقل من علم النفس إلى الميتافيزيقيا والدين. في صميم النظرة السيانتولوجية للعالم ، هناك رواية غنوصية. في البداية ، كان هناك "thetans" ، الأرواح النقية التي صنعت MEST (المادة والطاقة والفضاء والوقت) ، إلى حد كبير من أجل المتعة الخاصة بهم. لسوء الحظ ، تجسدت ثيستانس وتجسدت في الأجسام البشرية ، ونسيت أن يكونوا قد خلقوا العالم ، ويعتقدون أنهم كانوا تأثيرًا وليس سببًا للكون المادي. انخفض مستوى "ثيتا" ، أي الطاقة الإبداعية ، تدريجيًا ، وحيث أنهم استمروا في التجسد كبشر ، استولى جزء العقل المعروف باسم العقل التفاعلي.

كلما اعتقد ثيتان نفسه بأنه تأثير الكون المادي ، وليس سببه ، زاد تأثير العقل التفاعلي على آثاره السلبية ، وأصبح الشخص في حالة "انحراف". وهذا يؤثر على مقياس النغمة ، وهذا يظهر النغمات العاطفية التي يمكن أن يتعرض لها الشخص ، ومستويات ARC (التقارب - الواقع - التواصل). التقارب هو العلاقة العاطفية الإيجابية التي نقيمها مع الآخرين. الواقع هو الاتفاق الذي توصلنا إليه مع الآخرين حول كيفية سير الأمور. التواصل هو أهم جزء في المثلث: من خلاله ، نبني واقعًا اجتماعيًا ، وبمجرد مشاركة الواقع بالتراضي ، نكون قادرين على توليد التقارب.

كان هوبارد على دراية بالأوساط الفنية ككاتب ناجح في الخيال. ومع ذلك ، فقد ناضل لسنوات حول كيفية دمج الجمالية ونظرية للفنون في نظامه. في 1951 ، كتب هوبارد أنه "لم يظهر بعد تعريف جيد للجماليات والفن" (Hubbard 1976a: 129). في نفس العام ، تعامل مع الحجة في علم البقاء على قيد الحياة، أحد أهم كتبه النظرية. [الصورة على اليمين] عاد كثيرًا إلى الفنون ، خاصةً في سبعة عشر مقالة مدرجة في النشرات الفنية التي نشرها من 1965 إلى 1984 ، والتي شكلت العمود الفقري لكتاب 1991 فنـون، التي نشرتها السيانتولوجيا بعد وفاته (هوبارد 1991).

In علم البقاء على قيد الحياةأوضح هوبارد أن "العديد من مستويات العقل موجودة على ما يبدو فوق المستوى التحليلي." ربما "مباشرة فوق" العقل التحليلي ، يوجد شيء يسمى "العقل الجمالي". الجماليات والعقل الجمالي ، كما اعترف هوبارد ، "كلاهما غامض للغاية". بشكل عام ، يكون العقل الجمالي هو العقل الذي "يتعامل مع الحقل الغامض للفن والإبداع". و "الجماليات لها علاقة كبيرة بمقياس النغمات" (Hubbard 1951: 234-36).

قد يتوقع المرء أن العقل الجمالي سيكون غير قادر على العمل حتى يتم القضاء على معظم engrams والوصول إلى حالة واضحة. ومع ذلك ، ادعى هوبارد أنه ليس كذلك. "إنه أمر غريب ، كما كتب ، أن إغلاق العقل التحليلي وانحراف العقل التفاعلي قد لا يزال في حالة عمل جيدة إلى حد ما العقل الجمالي." "العقل الجمالي لا يتأثر كثيرًا بالموقف على مقياس النغمة ، "على الرغم من أنه" من الواضح أنه يتعين عليه استخدام العقول التحليلية والتفاعلية والجسدية في إنشاء أشكال الفن والفن "(Hubbard 1951: 234).

كونك "شخصًا ذا ثيتا عظيمة" ، كما غالبًا ما يكون الفنانون ، هو أيضًا نعمة مختلطة. يشرح هوبارد أن "الشخص الذي يتمتع بوقاحة كبيرة من ثيتا يحصل على عدد أكبر وأثقل من الأقفال والمرتبات الثانية من الأشخاص ذوي الأوقاف الأصغر" (Hubbard 1951: 235). الأقفال والمرتبات الثانية عبارة عن صور عقلية يتم تذكيرنا بها من engrams. أنها لن تكون موجودة دون engrams ، لكنها قد تكون مزعجة للغاية.

ادعى هوبارد أنه ، حتى قبل أن تشرح السيانتولوجيا هذه الظواهر ، كانت واضحة بما يكفي لكي يتم ملاحظتها ولكن تم تفسيرها في كثير من الأحيان. اعتقد الكثيرون أنه من الطبيعي ، إن لم يكن "ضروريًا للغاية" ، أن يكون الفنان "عصبيًا". "عدم القدرة على فعل أي شيء حيال العصاب ، مثل ثعلب إيسوب الذي لم يكن لديه ذيل وحاول إقناع الثعالب الأخرى بقطع أجسامهم قبالة ، تمجد العقلية المثبطة للإحباط ما لم يتمكنوا من منعه أو علاجه. "تم الترحيب بالفنان المختل وظيفته كبطل مناهض للثقافة. اعتبار كونك "مجنونًا" نموذجي للفنان الجيد (Hubbard 1951: 235).

ليس كذلك ، جادل هوبارد. إن النزول بمقياس النغمات ليس مفيدًا لأي شخص ، كما أنه ليس جيدًا للفنانين أيضًا. من المفهوم الخاطئ الخطير ، حسب هوبارد ، الاعتقاد بأنه "عندما يصبح الفنان أقل عصبية ، يصبح أقل قدرة". للأسف ، قام عالمنا ببرمجة الفنانين من خلال غرس هذه الأفكار الخاطئة على نطاق واسع. والنتيجة هي أن العديد من الفنانين "يسعون إلى العمل في حياتهم الخاصة والعامة بطريقة متوترة بشدة لإثبات أنهم فنانين" (Hubbard 1951: 238). وعدت "السيانتولوجيا" ، التي وعد بها هوبارد ، بـ "الاستعانة بفنان ناجح حاليًا ولكنه شديد الانزعاج و (...) رفعه [كذا] إلى الأعلى بمقياس النغمات" (Hubbard 1951: 235). لن يكون الفنان أكثر سعادة كإنسان فحسب ، بل سيصبح أيضًا فنانًا أفضل.

رؤية هوبارد للفنون ، كما هو مقترح في علم البقاء على قيد الحياة، هو أيضا أمر حاسم بالنسبة لبرنامج السيانتولوجيا الاجتماعي. كتب هوبارد أن "للفنان دورًا هائلًا في تعزيز واقع اليوم وخلق واقع الغد." في الواقع ، يعمل الفن "مقدمًا قبل العلم" و "يمكن قياس ارتفاع الثقافة مباشرةً بأعداد "الثقافة هي فقط كبيرة مثل أحلامها ، وأحلامها يحلم بها الفنانون" (Hubbard 1951: 237-39).

وأضاف هوبارد أن الدول الشمولية هي أعداء الفنانين ، بينما يتظاهرون بأنهم أصدقاء لهم ، وهم يحاولون السيطرة عليهم من خلال إعانات الدولة. الحكومات الديمقراطية ، من حيث المبدأ ، لا ينبغي أن تواجه هذه المشاكل ، لكنها تواجه ، حسب هوبارد ، مخاطرة مختلفة. إنهم "يميلون إلى التغاضي عن دور الفنان في المجتمع". وفي الولايات المتحدة ، قام بتجسيد الضرائب في حال تحقق النجاح الفني ، إلا أن الضرائب المفرطة تثبط الفنان عن مواصلة الإنتاج. اقترح هوبارد إصلاح ضريبي مع حوافز للفنانين. لم تكن أسباب هذا الإصلاح المقترح اقتصادية فحسب ، وكانت مرتبطة بفكرة هوبارد الرئيسية المتمثلة في أن ازدهار المجتمع يعتمد على مقدار انتشار ثيتا. بدون ثيتا كافية ، سيهيمن العقل التفاعلي على الثقافة نفسها. "يضخ الفنان ثيتا في الثقافة ، وبدون ذلك تصبح الثقافة رد الفعل" (هوبارد 1951: 237-39).

علم البقاء على قيد الحياة كما يعرض وجهة نظر هوبارد لتاريخ الفن الغربي. "في الأيام الأولى لروما ، كان الفن جيدًا إلى حد ما." ثارت المسيحية ضد الرومان ، وكان لها سبب وجيه لثورتها ، "تجاهل الرومان للحياة الإنسانية". ومع ذلك ، فإن أولئك الذين يثورون دائمًا يواجهون خطر أن يهيمنوا عليها. العقل التفاعلي. هكذا حدث ، حسب اعتقاد هوبارد ، بأن المسيحية سقطت في "حساب تفاعلي" واعتبر أن كل شيء روماني سلبي ، بما في ذلك الفن. لحسن الحظ ، "تعافت الكنيسة الكاثوليكية في وقت مبكر وبدأت في تقدير الفنان". ومع ذلك ، فإن التحامل القديم المعادي للرومانية ، وبالتالي ، عاود الظهور مع البروتستانتية وجاء في النهاية إلى الولايات المتحدة. وفقًا لهوبارد ، "التزمتين والكالفينية" ، تمردت على اللذة ، ضد الجمال ، ضد النظافة ، وضد العديد من الأشياء الأخرى المرغوب فيها "(Hubbard 1951: 238).

كانت الخطوة التالية تمرد ضد التمرد. في العصر الحديث ، ثار الفنانون ضد الثورة البروتستانتية والبروتستانتية ضد الكلاسيكية والفنون. كانت المشكلة أنه ، مرة أخرى ، تولى العقل التفاعلي ، ونبذ الفنانون كل شيء البروتستانت ، إن لم يكن كل شيء مسيحي ، بما في ذلك الأخلاق. أصبح كونك فنانًا جيدًا "مرتبطًا عمومًا بكونه غير مهذب ، وشريرًا ، وخمولًا ، وسكر ، وحاول الفنان أن يفي بهذا الدور" (Hubbard 1951: 238-39). كان لهذا تأثير مباشر وسالب على المجتمع. "عندما يصبح مستوى وجود الفنان نجسًا ، يصبح ذلك نجس الفن نفسه ، لتدهور المجتمع. إنه مجتمع ميت بالفعل يمكنه اختراق الشمولية "(Hubbard 1951: 239).

واختتم هوبارد مناقشته لعلم الجمال في علم البقاء على قيد الحياة مشيرا إلى أنه "قد يكون هناك العديد من مستويات العقل فوق العقل الجمالي" لكننا نعرف الكثير عنها. لذلك ، "لن يتم إجراء أي محاولة لتصنيف أي مستوى من اليقظة الذهنية أعلى من مستوى العقل الجمالي إلى أبعد من القول بأن مستويات العقل هذه أكثر وأكثر تقترب من حالة كلي العلم" (Hubbard 1951: 240). وذكر ، مع ذلك ، من بين المستويات العليا الممكنة "عقل ثيتا الحر ، إذا كانت هذه الأشياء موجودة" (Hubbard 1951: 25). ستصبح هذه الفكرة مركزية للتطور اللاحق في السيانتولوجيا لمفهوم "تشغيل ثيتان" ، وهي حالة يستعيد فيها ثيتان أخيرًا قدراته الأصلية.

واصل هوبارد دراسته للفن بعد علم البقاء على قيد الحياة من خلال الكتابات التي سيتم جمعها في وقت لاحق Scientology3في كتابه المنشور بعد وفاته فنـون (هوبارد 1991). [الصورة على اليمين] في 30 أغسطس 1965 ، أصدر نشرة فنية كانت مهمة جدًا لنظريته في الفن (Hubbard 1976b: 83-85). أوضح هوبارد أنه قد مر الآن خمسة عشر عامًا منذ أن بدأ في التفكير في كيفية "تدوين" المعرفة حول الفن وأعلن أن "هذا [" تدوين "النظرية الجمالية] قد تم الآن" (Hubbard 1976b: 83).

في البداية ، بدا "الفن واقفًا خارج مجال الديانتكس والسيانتولوجيا". ومع ذلك ، لم يقتنع هوبارد بهذا الاستنتاج وفي النهاية "حقق اختراقًا". أدرك أن الفن والتواصل مرتبطان ارتباطًا وثيقًا. في الواقع ، "ART هي كلمة تلخص جودة الاتصالات." (Hubbard 1976b: 83 ، العواصم باللغة الأصلية). كانت السيانتولوجيا قد وضعت بالفعل "قوانين" معينة حول التواصل. الآن ، ينبغي تطبيقها على الفنون.

في 1965 ، كان هوبارد مستعدًا لاقتراح ثلاث من البديهيات حول الفن. الأول هو أن "الكثير من الأصالة يلقي بالحضور على عدم الإلمام وبالتالي الخلاف". في الواقع ، يشمل التواصل "الازدواجية". إذا كان الجمهور غير قادر تمامًا على تكرار التجربة ، فلن يفهم العمل الفني ولا يقدره. علم البديهية الثانية أن "TECHNIQUE يجب ألا يرتفع عن مستوى قابلية التشغيل لغرض الاتصال". وأصر الثالث على أنه "لا يمكن تحقيق الكمال على حساب الاتصال" (Hubbard 1976b: 83 ، العواصم الأصلية).

يعتقد هوبارد أن نهجه في علم الجمال كان جديداً فيما يتعلق بالنظريات الكلاسيكية والمعاصرة للفن. أكد الأخير على "الأصالة" ، لدرجة أن الجمهور كان يفاجأ في كثير من الأحيان من قبل الفنانين - ولكن ، حافظ هوبارد ، لم يقتنع. السابق سعى الكمال من خلال التقنية. ولكن ، أصر هوبارد ، "ينبغي للمرء أن يسعى في المقام الأول التواصل معها [الفن] و then اتقنها بقدر الإمكان "(Hubbard 1976b: 84). في كثير من الأحيان ، يجب أن يكون الفنان مستعدًا لخفض مستوى الكمال للسماح بتدفق الاتصالات.

يقول هوبارد: "الفن من أجل الفن" فشل دائمًا لأنه "حاول الكمال دون التواصل". نصبح فنانين عندما نتعلم كيفية التواصل. باستثناء الحالات النادرة جدًا ، لا يتحقق هذا بشكل طبيعي ولا يتحقق بين عشية وضحاها. عادة ، يصبح المرء فنانًا تدريجيًا ، ويعكس فشل الماضي في التواصل. هذه الإخفاقات ، في الواقع ، engrams ، ويجب "إعادة تأهيل" الفنانين من خلال Dianetics مثل أي شخص آخر ، مع مراعاة أن لديهم engrams خاص بهم. في الواقع ، "نظرًا لطبيعة العقل التفاعلي ، لا تتم إعادة التأهيل الكامل [للفنانين] إلا من خلال الإفراج والإخلاء." (Hubbard 1976b: 83-85)

عندما يفهم thetan نفسه على أنه السبب بدلاً من تأثير الواقع المادي ، he (يُشار إلى Thetan دائمًا باسم هوبارد على أنه ذكر ، على الرغم من أن النساء يتجسدن في ثيتان Scientology4أيضا) ينظر إلى العالم بطريقة جديدة. إذا كان hemasters التقنية المناسبة ، فهو قادر أيضًا على إنتاج الفن مع إمكانات اتصال عالية جداً. حول الدور الذي تلعبه تقنية بالضبط ، ذكر هوبارد في نشرة يوليو 29 ، 1973 مناقشاته مع "الراحل Hubert Mathieu" (Hubbard 1991: 16). على الرغم من أن بعض الذين كتبوا لاحقًا عن هوبارد لم يتمكنوا من التعرف عليه أو التكهن بأنه شخصية خيالية ، إلا أن ماثيو (1897-1954) كان رسامًا وفنانيًا متميزًا من جنوب داكوتا [الصورة على اليمين] ، وكان يعمل في مجلات. .

بناءً على جملة أمور من بينها أفكار ماثيو ، خلص هوبارد إلى أن التواصل الفني (النهاية) أكثر أهمية من التقنية (الوسائل) ، ولكن التقنية ليست غير مهمة. يمكن للفنانين المدربين تدريباً جيداً التواصل بأساليب مختلفة ، بما في ذلك غير التصويرية ، ويفهم الجمهور بشكل حدسي أنهم فنانين حقيقيين. إن إدراك العالم وتمثيله من وجهة نظر المتفوق ليس كافياً. ينبغي أن يكون المرء قادرًا على إيصال هذا إلى الجمهور ، ومع ذلك ينبغي دعوته إلى "المساهمة في جزء من المعنى" (Hubbard 1991: 91) هذا هو بالضبط الفرق بين الفنون الجميلة ومجرد التوضيح ، حيث لا يتبقى سوى القليل للجمهور إسهام.

يتم تحقيق التواصل من خلال التكامل ، أو الجمع بين عناصر متكاملة مثل المنظور والخطوط والألوان والإيقاع. أكد هوبارد على "خطوط المزاج" ، أي أشكال الخطوط المجردة التي تؤثر على استجابة الجمهور العاطفية. تقوم الخطوط العمودية بتوصيل الدراما والإلهام والخطوط الأفقية والسعادة والهدوء وما إلى ذلك (Hubbard 1991: 76-77). هناك عدة أنظمة لخطوط المزاج الموضحة في أدلة للفنانين. تستخدم السيانتولوجيا تلك التي طورها مهندس المناظر الطبيعية البصيرة جون أورمسبي سيموندز (1913-2005). تأثرت نظرية سيموندس في الشكل بوذية زن والنظريات الأنثروبولوجية التي تعرض لها من خلال معلمه في هارفارد ، مارسيل بروير (1902-1981) ، سابقًا من باوهاوس. هناك أداة شائعة أخرى أوصى بها هوبارد للفنانين ، وهي عجلة الألوان ، وتم الترويج لها في عصره من خلال إشارات إلى استبيانات السوق ، ولكن في الحقيقة تم استخدامها لأول مرة في سياق مختلف بواسطة Robert Fludd (1574-1637) و Johann Wolfgang von Goethe (1749-) 1832). مثل العديد من الثيوصوفيين (والباحثين في السوق) ، اعتقد هوبارد أن الألوان تتوافق مع حالات عاطفية محددة.

الفنانين البارزين

بيكر Mirlach ، بترا (ب. 1944). رسام ألماني.

بينيش ، جراسيا (ب. 1943). رسام ومصور أمريكي.

كولينز ، ليزا (ب. 1958). الرسام الأمريكي.

دياز ريفيرا ، سوزانا (مواليد 1957). رسام مكسيكي.

دوق ، رينيه (1927-2011). الرسام الأمريكي.

اسكالون ، ناتاليا (ب 1985). رسام ومصور كولومبي.

فارينا ، فرانكو (ب. 1957). رسام ايطالي.

فندلي ، بياتريس (ب. 1941). رسام كندي ، يقيم حاليا في بروكلين ، نيويورك.

غال ، جريجور (ب. 1957). النحات المجري.

جالي ، أوجينيو (ب. 1951). رسام ايطالي.

الأخضر بيتر (ب. 1945). الرسام الأمريكي.

هانكوك ، هيوستن (ب. 1943). الرسام الأمريكي.

هانسون ، ايرين (ب. 1981). الرسام الأمريكي.

Helnwein ، غوتفريد (ب. 1948). الرسام النمساوي وفنان الأداء.

هلنوين ، مرسيدس (ب. 1979). رسام وكاتب أمريكي نمساوي المولد.

هيبنر ، بوم (ب. 1956). الرسام الأمريكي.

هول هانت ، باميلا (ب. 1945). رسام انجليزي.

هوبارد ، آرثر كونواي (ب. 1958). رسام أمريكي ، ابن مؤسس السيانتولوجيا ، ل. رون هوبارد.

هانتر ، ماديسون (ب. 1989). النحات الأمريكي.

كيلي ، كارولين (1945-2017). رسام كاريكاتير وفنان أمريكي ، ابنة رسام الكاريكاتير الأمريكي الشهير والت كيلي (1913-1973) ، خالق بوجو.

Mirlach ، ماكس (ب. 1944). رسام ألماني.

مونرو ، روس (ب. 1948). الرسام الكندي.

برجر ، فانيسا (ب. 1984). الرسام الأمريكي.

روهريج ، كارل دبليو. (ب. 1953). رسام ألماني ، يقيم حاليا في سويسرا.

روز ، مارلين (ب. 1967). نحات الزجاج.

روتنبرغ ، جولي (ب. 1954). النحات الأمريكي.

ساندوز ، كلود (ب. 1946). الرسام السويسري.

شويلر روبرت (ب. 1950). رسام نمساوي ، يقيم حاليا في كليرووتر ، فلوريدا.

شيريفسكي ، باري (ب. 1942). الرسام الأمريكي.

الجنوب ، راندولف ("راندي" ، ويعرف أيضا باسم كارل راندولف) (ب. 1950). الرسام الأمريكي.

سبنسر ، جو (ب. 1949). الرسام الأمريكي.

وارن ، جيم (ب. 1949). الرسام الأمريكي.

رايت ، د. يوشيكاوا (ب. 1951). النحات الأمريكي.

Wunderer ، بيا (ب. 1943). رسام ألماني.

زولنر ، واكي (1935-2015). الرسام والنحات الألماني.

التأثير على الفنانين

من بين الحركات الدينية الحديثة الجديدة ، تعتبر السيانتولوجيا فريدة من نوعها لجهودها الواعية المتمثلة في نقل رؤيتها للعالم إلى الفنانين ، وفي الوقت نفسه تعليمهم كيف يكونون أكثر استعدادًا في توصيل فنونهم إلى جماهيرهم ، من خلال دوراتها والندوات التي تدرسها في مراكز المشاهير التابعة لها . ومع ذلك ، فإن تأثير السيانتولوجيا على الفنانين قليل التأثير. واحدة من Scientology5تكمن الأسباب في الهجمات والتمييز الذي تلقاه بعض الفنانين بسبب ارتباطهم بالسيانتولوجيا ، خاصة في ألمانيا. هناك ، الرسام التجريدي والفنانة النسيجية بيا ووندرر هي واحدة من الفنانين الذين ألغيت المعارض لأنها "تعرضت" كعالمة علمية. جعل هذا بعض الفنانين يترددون في مناقشة علاقتهم مع السيانتولوجيا. ومع ذلك ، في ألمانيا ، من جميع الأماكن ، شارك الفنانون في السيانتولوجيا منذ بدايتها. عندما توفي في 2015 ، كان الرسام والنحات Waki ​​Zöllner (1935-2015) ، الذي انضم إلى السيانتولوجيا في 1968 ، هو الألماني مع مزيد من سنوات التدريب على السيانتولوجيا. [الصورة في اليمين]

أشهر الفنانين العالميين الذين درسوا السيانتولوجيا لعدة سنوات ، بدءاً من 1972 ، كان Gottfried Helnwein المولود في النمسا (ب. 1948). أصبح يشارك بشكل متزايد في أنشطة السيانتولوجيا ، مع جميع أفراد أسرته ، وتعرض للهجوم من قبل النقاد المناهضين للعبادة ، الذين روجوا لكتاب ضده (Reichelt 1997). وقد نتج هذا بدوره عن قضايا في المحاكم وتردد هيلنوين المتزايد في مناقشة معتقداته الدينية.

في 1975 ، قال Helnwein لمجلة شتوتغارت في السيانتولوجيا كلية أن "السيانتولوجيا تسببت في انفجار وعي بي" (Helnwein 1975). في 1989 ، في مقابلة في السيانتولوجيا شهرةأوضح هيلنوين أن السيانتولوجيا تقدم للفنانين أدوات لا تقدر بثمن للبقاء على قيد الحياة في عالم غالبًا ما يكون معاديًا لهم ، ولكنه قدم له أيضًا "وجهة نظر جديدة" وفهمًا كيف "سيتفاعل الناس مع فني" (Helnwein 1989a: 10-11).

تلقى الروائي الأمريكي ويليام بوروز (1914-1997) العديد من دورات السيانتولوجيا بين عامي 1959 و 1968. لاحقًا ، رفض السيانتولوجيا كمنظمة ، مع الحفاظ على تقديره لتقنياتها. في عام 1990 ، كتب مقالًا عن هلنوين ، واصفًا إياه بـ "سيد الاعتراف المفاجئ" ، والذي عرّفه بأنه الفن "ليُظهر للمشاهد ما يعرفه ولكنه لا يعرف ما يعرفه" (بوروز 1990: 3) في هذا بمعنى ، "الإدراك المفاجئ" قد يصف أيضًا اللحظة التي "يتذكر" فيها الثيتان طبيعته الحقيقية.

أسلوب Helnwein الفريد ومقاربته للواقع ، "الواقعية" حيث غالباً ما تبدو اللوحات كصور فوتوغرافية (ولكنها ليست كذلك) ، مستمدة من مصادر متعددة. في النهاية ، ربما يمكننا أن نرى في أعمال Helnwein محاولة لتصوير العالم كما يرى ثيتان ، وأخيراً يدرك أنه خالقه.

في الواقع ، العالم ليس لطيفًا دائمًا ، ويشمل القمع والشمولية. بعض لوحات Helnwein الأكثر شهرة تشمل الأطفال الذين يعانون. هلنوين يفضح هناك قسوة المجتمع غير المعترف بها. ولكن هناك أيضا أمل. يدرك الفنان أفكار هوبارد عن الأطفال ككائنات روحية تشغل أجسامًا شابة. مسلحين بالتكنولوجيا ، يمكن للأطفال البقاء وهزيمة القمع.

انتقاد انتهاكات الطب النفسي هو سبب عزيز للعلماء. في 1979 ، دافع الطبيب النفسي النمساوي الرئيسي Heinrich Gross (1915-2005) ، الذي شارك في البرنامج النازي من أجل القتل الرحيم للأطفال المعوقين عقلياً ، عن نفسه بالقول إن الأطفال قد قُتلوا بطريقة إنسانية إلى حد ما ، بالسم. كان رد فعل Helnwein مع لوحة مائية ، يعيش لا يستحق العيش، يصور طفلاً "إنسانياً" تسمم بروس.

نظر هيلنوين أيضًا إلى استفزاز النازية والمحرقة باعتبارها شرًا لا يزال المجتمع الألماني والنمساوي يرفضهماScientology6ليواجه. في كتابه الشهير عيد الغطاس الأول (1996) ، قد يكون الطفل أو لا يكون شابًا Adolf Hitler (1889-1945) ، لكن الملوك الثلاثة هم بوضوح ضباط نازيون. [الصورة على اليمين] هلنوين يريد من الجمهور ، كما اقترح هوبارد ، أن يساهم بجزء من المعنى وأن يفهم من تلقاء نفسه.

ولد هيلنوين في 1948 ، وهو يتحدث عن كيفية فراره من المطابقة الخانقة في فيينا من خلال الرسوم الهزلية ، وهو أمر لم توافق عليه المؤسسة التعليمية النمساوية في ذلك الوقت. يحافظ على سحر ديزني دونالد داك ومؤلف العديد من قصص دونالد ، كارل باركس (1901-2000) ، الذي أصبح صديقه. ظهرت كلا من ميكي ماوس ودونالد في أعمال Helnwein. كتب هلنوين أن اللحاء خلق "عالماً لائقاً حيث يمكن للمرء أن يتدحرج بواسطة بكرات البخار ويثقبها الرصاص دون إلحاق ضرر جسيم. عالم لا يزال الناس فيه مناسبين (..). وهنا قابلت الرجل الذي كان يغير حياتي إلى الأبد - رجل (...) هو الشخص الوحيد اليوم الذي لديه ما يستحق قوله - دونالد داك "(Helnwein 1989b: 16). ربما ، مرة أخرى ، أصبح Barks 'Duckburg استعارة لهيلوين في العالم "الصافي" الذي أوجدته تكنولوجيا قادرة على إعادة ثيتاتانس إلى دورها الصحيح. في 2013 ، تم تكريم Helnwein من قبل بأثر رجعي كبير في ألبرتينا في فيينا ، والتي جذبت زوار 250,000 ، بعيدة كل البعد عن عندما تم تمييز الفنان باعتباره عالمة.

بينما أصبح Helnwein محجوزًا بسبب علاقته مع السيانتولوجيا ، أعلن فنانين آخرين ذلك علنًا. كما أنشأت السيانتولوجيا من خلال مراكز المشاهير التابعة لها مجتمعًا من الفنانين الذين يعرفون بعضهم البعض ويتقابلون عبر بلدان وقارات وأساليب مختلفة. قرر العديد من الفنانين السيانتولوجيا أن يعيشوا في لوس أنجلوس أو في كليرووتر بولاية فلوريدا بالقرب من المراكز الرئيسية لكنيسة السيانتولوجيا.

لا يشارك الفنانون السيانتولوجيون أسلوبًا واحدًا ، كما هو الحال بالنسبة للفنانين من الثيوصوفيين أو الكاثوليك. على سبيل المثال ، كارلوس دبليو الألماني المولد. يصف روهريج (1953-) ، المقيم حاليًا في سويسرا ، فنه "بالواقعية الرائعة" ويتأثر أيضًا بالأدب الخيالي والسريالية والباطنية الشعبية (von Barkawitz 1999) ، كما يتضح من ورقته الناجحة من بطاقات التارو Scientology7(روهريج ومارزانو فريتز 1997). ومع ذلك ، هناك مواضيع مشتركة بين فنانين السيانتولوجيا ، كما يتضح في المقابلات التي أجريتها بين 2015 و 2016 مع عدد منها (الاقتباسات اللاحقة ، ما لم يذكر خلاف ذلك ، هي من تلك المقابلات).

روهريج هو من بين الفنانين السيانتولوجيين القلائل الذين تضمنوا إشارات واضحة إلى مذاهب السيانتولوجيا في بعض لوحاته ، بما في ذلك جسر (2009) ، أي رحلة لتصبح خالية من آثار العقل التفاعلي. [الصورة على اليمين] ساهم روهريج وغيره من الفنانين من علماء السيانتولوجيا ، بمن فيهم الأمريكي بوم هيبنر وراندي ساوث (المعروف أيضًا باسم كارل راندولف) ، في جداريات لكنائس السيانتولوجيا حول العالم.

كرس فنان السيانتولوجيا في كاليفورنيا باري شيريفسكي عدة لوحات لمثلث ARC. انتقل نحات كاليفورنيا د. يوشيكاوا رايت "من الغرب إلىScientology8المزيد من الفكر الشرقي ، "إعادة اكتشاف جذوره ، ووجد أخيرًا في السيانتولوجيا شيئًا ، كما يقول ،" يدمج بين الشرق والغرب ". الشلالات النحتية، يعلق على أن الحجر يمثل الثيتان ، الماء الكون المادي كحركة ، وعلاقتهما بالإيقاع ، رقصة الحياة [الصورة في اليمين]. يقوم نحات آخر من علماء السيانتولوجيا (ورسام) ، هو الإيطالي أوجينيو جالي ، بتجارب الإيقاع والحركة من خلال مؤلفات تجريدية مختلفة مرتبطة جميعًا بفكرة "السمو" ، أي تجاوز حالتنا المحدودة.

الفنانون الذين ذهبوا من خلال دورة السيانتولوجيا في الفن أصروا على الفن باعتباره التواصل. أخبرتني الفنانة التجريدية بورنيس فيندلي المولودة في مدينة وينيبيغ أن "الفن هو التواصل ، فلماذا ستفعل ذلك بطريقة أخرى؟" وأصرت أيضًا على أن هوبارد Scientology9"لم يقل الفن التجريدي قط عن التواصل" وكان لديه تقدير عميق للموسيقى ، وهو شكل من أشكال التواصل التجريدي بامتياز. تتم ترجمة أفكار هوبارد حول التكوين بواسطة Findlay إلى خطوط وألوان مجردة غريبة (Carasso 2003) [الصورة في اليمين]. نهج تجريدي مشابه بينما يطبق فنان سيانتولوجي آخر نفس المبادئ على المقاربة الأكثر تقليدية للمناظر الطبيعية. وهي تشمل الإيطالي فرانكو فارينا ، والكندي روس مونرو ، والأميركية إيرين هانسون ، التي حازت صورها للحدائق الوطنية وغيرها من المناظر الطبيعية الأمريكية الشهيرة بأسلوب أطلقت عليه "الانطباعية المفتوحة" على إشادة من النقاد (Hanson 2014 ؛ Hanson 2016).

بوم هيبنر هو فنان محترف وكبير المشرفين التقنيين في كنيسة السيانتولوجيا في باسادينا ، فضلاً عن كونه رائداً في منظمة فنانون لحقوق الإنسان ، وهي منظمة للدعوة بدأها السيانتولوجيون. كما علمتها السيانتولوجيا "على العالم الروحي" ، كما تقول ، تطورت ، من "الأشياء الجميلة" إلى "الاهتزازات" ، من "لحظة موجودة إلى لحظة أجدها ... يمكنني جلب الجمال إلى العالم ولم أعد بحاجة إليه الاعتماد على العالم الذي يجلب لي الجمال. "من خلال تبني وجهة نظر thetan ، حاولت" عكس "العلاقة بين الفنان والكون المادي. تظهر تجربة مماثلة في المهنة الفنية والأدبية لعالم السيانتولوجيا رينيه ديوك (1927-2011). على الرغم من أنها قد رسمت من قبل ، إلا أنها أصبحت رسامًا محترفًا في وقت لاحق فقط من الحياة ، بعد أن صادفت السيانتولوجيا (Duke 2012).

هناك فرق بين كيف تم التمييز ضد الفنانين السيانتولوجيا في أوروبا و Scientology10بعض العداوات المعتدلة التي تلقتها معتقداتهم من حين لآخر في الولايات المتحدة. ومع ذلك ، ذكروا جميعًا في المقابلات التي أجريتها أن المجتمع الحديث غالبًا ما يكون منزعجًا من الفنانين ويحاول قمعهم ، ويصفون الطب النفسي باعتباره الجاني الرئيسي ، وهو موضوع متكرر في السيانتولوجيا. الدراج الخديعة بقلم راندولف ساوث يصور أطباء نفسيين مشهورين و "تم إنشاؤه للفت الانتباه إلى الممارسة الشريرة للطب النفسي". [الصورة على اليمين] يشارك معظم فناني السيانتولوجيا تقدير هيلنوين ، على الرغم من أنهم قد يكونون بعيدًا جدًا عن كل من فنه وفنه شخصية. يتناول البعض موضوع معاناة الأطفال ذوي النغمات الواضحة لل Helnweinian. أصبح أصغر طفل من L. Ron Hubbard ، آرثر كونواي هوبارد (1958-) ، نفسه رسامًا ودرس في عهد Helnwein ، على الرغم من أنه أنتج أيضًا أعمالًا بأسلوب مختلف. في بعض لوحاته ، استخدم دمه.

يعد التلوث كشكل من أشكال القمع العالمي ومهمة السيانتولوجيا في وضع حد له من الأمور الرئيسية11موضوع لروهريج. وتتعرض المناظر الطبيعية والثقافات في البلدان النامية لخطر القمع. هذا موضوع رئيسي في أعمال الفنان السيانتولوجي السويسري كلود ساندوز ، الذي يقضي جزءًا من وقته في منطقة البحر الكاريبي في سانت لوسيا. عُقدت معارض أعمال ساندوز ، التي تمزج بين الموضوعات والأساليب الكاريبية والأوروبية ، [الصورة على اليمين] في العديد من المتاحف السويسرية (انظر Stutzer and Walser Beglinger 1994).

بعض من أخذوا دورة السيانتولوجيا الفنية هم فنانين "تجاريين". أخبرتهم الدورة أن هذا ليس بالنجاح المخزي والمشيد بصحة جيدة. وهم يعتقدون أن الحدود بين الفن التجاري والفنون الجميلة ليست واضحة المعالم. تم تشجيع بعضهم على المشاركة في الفنون الجميلة. يدعي الفنان السيانتولوجي المخضرم بيتر غرين أنه فهم من خلال السيانتولوجيا أن الفنانين التجاريين ليسوا "فنانين يعملون بقطع النقود المعدنية" ، ولكن لديهم طريقتهم الخاصة في التواصل وتقديم رسالة. تجلى Green في هذا النهج في ملصقاته المميزة ، مثل إحدى الصور الشهيرة لجيمي هندريكس (1942-1970). ساهم جرين أيضًا في مجلات الرعب المصورة التي نشرتها شركة وارن في كاليفورنيا ، ويستمر في إنتاج أعماله الناجحة Politicards، أي التداول ولعب الورق مع السياسيين (انظر Kelly 2011). يصر على أنه يمكنك "الطلاء للعيش والبقاء عاقل. وفي النهاية ، قد تعيش في الطلاء أيضًا. "أصر راندي ساوث على أنه حتى عند العمل في الدعاية ، يمكن للفنانين" تصور الكون المادي "على أنه" ليس روحانية ساحقة "ولكن" بالعكس ". وأضاف أن" هوبارد قال تلك الحياة هي لعبة. أريد أن ألعب اللعبة ، إنها ممتعة. "

تُباع صور فنان آخر من علماء السيانتولوجيا ، روبرت شويلر ، لأغراض تجارية ، لكنه يعتقد أنه "من خلال رسم شخص ما أجده روحانيًا". في الواقع ، كانت هناك معارض لمتحف لوحاته حول الموضوع الرئيسي للروحانية. قد تكون اعتبارات مماثلة 12صنعت للطباعة الحجرية الشهيرة لجيم وارن والمواضيع المتعلقة ديزني. وأصبح فنانو السيانتولوجيا الآخرون مصورين ورسامين كاريكاتير. كانت كارولين كيلي (1945-2017) ابنة رسام الكاريكاتير الأمريكي الشهير والت كيلي (1913-1973) بوجو. كانت رسام كاريكاتير ورسامة في حد ذاتها ، وكانت من بين أولئك الذين صمموا والدها بوجو عندما تم إحياء الشريط قريبًا في 1990s. [الصورة في اليمين]

اهتم بعض (وليس كل) فنانو السيانتولوجيا بالخطاب الباطني الشهير. قبل مقابلة السيانتولوجيا ، بوم هيبنر, تعرضت للأنثروبولوجيا من خلال الدراسة في مدرسة شتاينر. Röhrig يستخدم التارو وكذلك البروج. ويوضح أنه لا يؤمن محتوى علم التنجيم أو التارو ، لأنها "آثار وكعالم علمي تحاول أن تكون السبب" ، ولكنها توفر على نطاق واسع لغة و "أداة جيدة جدًا للتواصل". يقترب فنانون السيانتولوجيا الآخرون بالطريقة نفسها من الروحانية الشرقية. على سبيل المثال ، منحوتات مارلين روز الزجاجية غالبًا ما تعرض بوذا. روز هي واحدة من الفنانين الذين قرروا العيش في كليرووتر بولاية فلوريدا ، بالقرب من مقر فلاغ في كنيسة السيانتولوجيا. توفر المنطقة بيئة مواتية للفنانين الذين يعملون مع الزجاج ، وفي إبريل / نيسان ، افتتحت 2017 القريبة من سان بطرسبرغ متحف Imagine المكرس لهذه الوسيلة الفنية ، مع ظهور Marlene Rose في المعرض الافتتاحي.

"كنا مائة طالب يقومون بنفس دورة السيانتولوجيا. فجأة ، أخذت الغرفة أجمل الخصائص. أصبح كل شيء سحري. أصبحت أكثر لي. الغرفة لم تفعل Scientology13ذكرت سوزانا دياز ريفيرا ، رسام السيانتولوجيا المكسيكي. أخبر العديد من الفنانين كيف أن التجربة "السكونية" ، والتي تعني في لغة السيانتولوجيا أن تدرك طبيعتك كذوق ، غيرت تمامًا كيف يرون العالم. ثم ، "الفن يدور حول تكرار ما تراه. التصور هو التواصل "، كما أخبرني يوشيكاوا رايت. كافحت دياز ريفيرا من أجل استعادة والتعبير عن هذا التصور عن نفسها باعتبارها ثيتان. جربت كل من اللوحة [الصورة على اليمين] والتصوير في مواقع مختلفة ، بما في ذلك روما ولوس أنجلوس ، وباستخدام المرايا. "الجزء الروحي ، كما قالت ، يخرج من خلال المرايا."

تقدم السينتولوجي ، الفنانين الذين حضروا دوراتها التي تم الإبلاغ عنها ، للفنان عددًا من الاقتراحات ، تهدف إلى "إعادتهم إلى مقعد السائق" (بيتر جرين) في حياتهم ، وفضح "أسطورة" الفنان المتعطش. تقوم السيانتولوجيا أيضًا بإنشاء مجتمع للفنانين وتنميته ، وتعمل أكثر من مجرد تقديم المشورة العملية. من خلال استيعاب السرد الغنوصي لل thetan ، يتعلم الفنانون إدراك الكون المادي بطريقة مختلفة. ثم ، يحاولون مشاركة هذا التصور من خلال التواصل ، مع مجموعة متنوعة من الأساليب والأساليب المختلفة ، ودعوة الجمهور لتحسين أعمالهم مع مزيد من المعاني.

يوضح اثنان وستون من المنحوتات في القصر الكبير لمبنى العلم الجديد في كليرووتر بولاية فلوريدا ، الذي تم افتتاحه في 2013 ، المفاهيم الأساسية للسيانتولوجيا. حقيقة أن هذه المفاهيم يجب أن تكون 14وأوضح للفنانين ، لا أحد منهم سيانتولوجي ، مهم. يستلهم الفنانون من علماء السيانتولوجيا عادة من السيانتولوجيا في أعمالهم ، لكنهم يفضلون عدم "الوعظ" أو توضيح عقائدها بشكل صريح. من ناحية أخرى ، على الرغم من عدم إدراك السيانتولوجيين ، فإن مجمع فلاغ للتماثيل جزء لا يتجزأ من فن مستوحى من هوبارد وسيانتولوجيا. [الصورة في اليمين]

في 2008 ، مجلة لوس أنجلوس أنجي وصفت دائرة الفنانين الشباب الذين هم السيانتولوجيين ، بما في ذلك الرسام والروائي مرسيدس هيلنوين (ابنة غوتفريد هيلنوين) والفنانة التجريدية الواعدة فانيسا براجر بأنها "الجيل الأول من السيانتولوجيين العرضيين" ، الذين تسبب انتماءهم الديني في حدوث خلاف أقل (Brown 2008). يبدو أن الفنون البصرية تقدم نافذة مثالية لمناقشة النظرة العالمية والتأثيرات المتعددة للسيانتولوجيا بشكل مستقل عن الخلافات القانونية وغيرها من الخلافات.

IMAGES **
** جميع الصور هي روابط قابلة للنقر على تمثيلات موسعة.

الصورة #1: L. Ron Hubbard ، صورة بيتر غرين (1999).

صورة #2: غلاف علم البقاء على قيد الحياة، 1951.

صورة #3: نشر غلاف L. Ron Hubbard بعد وفاته فنـون، 1991.

الصورة #4: هوبير ماثيو.

الصورة #5: واكي زولنر.

الصورة #6: غوتفريد هلوين ، عيد الغطاس الأول (1996).

الصورة #7: كارل-دبليو. Röhrig، جسر (2009).

الصورة #8: D. يوشيكاوا رايت ، دوار المطرمن السلسلة الشلالات النحتية (2010).

الصورة #9: بياتريس فيندلي ، ديسمبر العدائين الضباب (2015).

الصورة #10: راندولف ساوث ، الدراج الخديعة (2008).

الصورة #11: كلود ساندوز ، إكسورا الثاني (إلفيرا باخ وأولادها) (1997-98).

الصورة #12: بوجو الشخصيات التي صممها كارولين كيلي.

الصورة #13: العظام والروح الأبدي (2014) ، مساهمة سوزانا دياز ريفيرا في المعرض حوار عن الموت في متحف أبرشية غوبيو ، إيطاليا ، 2015. كل الكلمات في اللوحة هي من تأليف ل. رون هوبارد.

Image #14: جزء من مجموعات التماثيل ثمانية ديناميات، بناية العلم، كليرووتر، فلوريدا.

المراجع

براون ، أغسطس. 2008. "الناس الرادار." أنجي، شهر نوفمبر. الوصول إليها من http://digital.modernluxury.com/article/The+Radar+People/93054/10070/article.html على شنومكس مارس شنومكس.

بوروز ، وليام. 1990. "عمل Helnwein." P. 3 في Kindskopf، حرره بيتر زاورل ، فيينا: متحف نيدروسترخ.

كاراسو ، روبرتا. 2003. بياتريس فندلي العدائين / المناظر الطبيعية. سانتا مونيكا ، كاليفورنيا: مركز برغاموت للفنون.

دوق ، رينيه. 2012. كوكتيلات وكافيار وحفاضات: رحلة امرأة لإيجاد نفسها من خلال سبع دول وستة أطفال وكلب. تشارلستون ، SC: أليكس إيكلبري.

هانسون ، ايرين. 2016. فتح الانطباعية ، المجلد الثاني. سان دييغو ، كاليفورنيا: ريد روك للفنون الجميلة.

هانسون ، ايرين. 2014. الانطباعية المفتوحة: مناظر إرين هانسون. سان دييغو ، كاليفورنيا: ريد روك للفنون الجميلة.

هلنوين ، غوتفريد. 1989a. "مقابلة المشاهير لهذا الشهر: الفنانة الجميلة غوتفريد هلوين". شهرة 225: 8-11.

هلنوين ، غوتفريد. 1989b. "Micky Maus unter dem roten Stern." Zeitmagazin، أبريل ، 12-13.

هلنوين ، غوتفريد. 1975. مقابلة في الكلية: Zeitschrift des Stuttgarter Dianetic College eV، لا. 12.

هوبارد ، ل. رون. 1991. فنـون. لوس أنجلوس: منشورات بريدج.

هوبارد ، ل. رون. 1976a. النشرات الفنية لصحافة وعلم السيانتولوجيا. المجلد الأول 1950-53، كوبنهاغن ولوس أنجلوس: منشورات السيانتولوجيا.

هوبارد ، ل. رون. 1976b. النشرات الفنية لصحافة وعلم السيانتولوجيا. المجلد السادس 1965-1969، كوبنهاغن ولوس أنجلوس: منشورات السيانتولوجيا.

هوبارد ، ل. رون. 1951. علم البقاء: تقنيات مبسطة أسرع. ويتشيتا ، كانساس: مؤسسة هوبارد ديانتيتش.

كيلي ، تيفاني. 2011. "هجاء سياسي في البطاقات." لوس أنجلوس تايمز، أكتوبر 7. الوصول إليها من http://www.latimes.com/tn-gnp-1007-green-story.html على شنومكس مارس شنومكس.

ريتشيل ، بيتر. 1997. Helnwein und السيانتولوجيا. Lüge und Verrat eine Organization und ihr Geheimdienst. مانهايم ، ألمانيا: بروكمان وريشيلت.

روهريج ، كارل دبليو. وفرانسيسكا مارزانو فريتز. 1997. كتاب Röhrig-Tarot. وودسايد (كاليفورنيا): بلوستار كوميونيكيشنز.

Stutzer ، Beat ، و Annakatharina Walser Beglinger. 1994. كلود ساندوز. Ornamente des Alltags. تشر: Bündner Kunstmuseum

فون باركويتز ، فولكر. 1999. المستقبل لا ينتهي أبداً: الفانتاستيك [كذا] طبيعية كارل- W. Röhrig. هامبورغ (ألمانيا): CO-Art.

بعد التسجيل:
9 مايو 2017

 

 

شارك