الاعتماد على الإنسانية

دين الإنسانية


الديانة الإنسانية الجدول الزمني

1789-1799: اندلعت الثورة الفرنسية.

1798 (يناير 19): ولد أوغست كونت.

1830-1842: نشر كونت كورس دي فلسفي إيجابي في خمسة مجلدات.

1838: حاول كونت تأسيس مبادئ علم الاجتماع كفلسفة علمية موحدة.

1844: وقع كونت في حب كلوتيلد دي فو.

1846: مات كلوتيلد دي فو بسبب مرض السل ، مما دفع كونت إلى تكريس نفسه لمثله الدينية الجديدة.

1851: تم نشر Comte Catéchisme positiviste ، التي أوجزت الطقوس والأسرار المقدسة لل "الوضعية الإنسانية".

1851-1854: نشر كونت أربعة مجلدات من النظام السياسي الإيجابي، والتي قدمت بنية رسمية دقيقة للدين الوضعي.

1857 (5 سبتمبر): توفي أوغست كونت تاركًا بيير لافيت كمنفذ لكنيسته.

1865: كتب جون ستيوارت ميل أوغست كومت والوضعيةالذي انتقد تطور الدين من الفلسفة الوضعية.

1867: نشرت ماري آن إيفانز قصيدة باسمها المستعار جورج إليوت ، هل لي أن أنضم إلى جوقة غير مرئية!، والتي توضح مفهوم الوضعية للإنسانية كما Grand-Suptre Suprêmeالكائن الأسمى العظيم.

1867: أسس ريتشارد كونجريف جمعية لندن الوضعية لتجاوز سلطة تنفيذ بيير لافيت.

1867-1868: أسس ديفيد جودمان كرولي وغيره من الوضعيين في مدينة نيويورك الجمعية الوضعية الأولى في نيويورك ، بناءً على المجتمع الإنجليزي الذي أنشأه ريتشارد كونجريف.

1869: انفصلت الجمعية الإيجابية الأرثوذكسية الأكثر صرامة في أمريكا الشمالية عن الجمعية الوضعية الأولى في نيويورك.

1878: أسس ريتشارد كونجريف الكنيسة الكومتية للإنسانية في لندن.

1881: أسس رايموندو تيكسيرا مينديز الكنيسة الوضعية البرازيلية ، إيجريا بوسيتيفيستا دو برازيلفي ريو دي جانيرو.

1897: افتتح معبد الإنسانية في ريو دي جانيرو.

1905: تم افتتاح الكنيسة الصغيرة في معبد الإنسانية في باريس.

1974: تم حل جمعية لندن الوضعية.

2009: عاصفة شديدة انهارت جزء من سقف معبد الإنسانية في ريو دي جانيرو ، وفر اللصوص بالتصميم الأصلي للعلم البرازيلي والكنوز الوضعية الأخرى.

مؤسس / مجموعة التاريخ

في أعقاب الإصلاحات الاجتماعية والسياسية والفلسفية للثورة الفرنسية ، الفيلسوف أوغست كومتي [Image at اليمين] سعى إلى إنشاء نظام ديني لتوفير النظام الأخلاقي والتماسك الثقافي بعد ما اعتبره كونت انهيارًا لا مفر منه للدين الميتافيزيقي. أجبر النظام الديني الذي اقترحه كونت على الترويج لـ "العاطفة المدنية" ، وهو خنق للأنا يُنظر إليه على أنه ضروري لتنمية جمهورية قوية. كان الدين مبنيًا على فلسفة كونت عن الوضعية وسُمي لاحقًا بدين الإنسانية (Nussbaum 2011: 8-9).

كان أوغست كومتي معروفًا جيدًا بفلسفته في الوضعية عندما قرر بدء دين الإنسانية. كان يعتقد أن التقدم الاجتماعي والسياسي الحديث من شأنه أن يجعل المنظمات الدينية التقليدية ، ولا سيما الكاثوليكية ، عاجزة وغير ذات صلة. في 1844 ، التقت كومت ووقعت في حب كلوتيلد دي فو [الصورة على اليمين] ، وهي مطلقة كاثوليكية مُنعت من الزواج من جديد وفقًا للعقيدة الكاثوليكية. كان حبهم عاطفيًا ، لكن اختصر بعد وفاتها بمرض السل في 1846. هذا الكومت المدمر ، الذي أصبح مهووسًا بتطور دين يعبد غراند ETREالعليا، الكائن الأسمى الأعلى ، يُفهم على أنه الجسم الموحد لهؤلاء البشر الذين اندمجوا في قصة الإنسانية من خلال أعمالهم العظيمة. بعد السابق له كورس دي فلسفي إيجابي، التي أوضحت فلسفة الوضعية ، نشرت كومت في نهاية المطاف النظام السياسي الإيجابي و Catéchisme positiviste، التي تصف بالتفصيل رائعة الأسس وتنظيم ديانة الإنسانية. بعض مراجعي Comte ينظرون إلى هذا التغيير في الاتجاه باعتباره جنونًا شديد الانفعال:

بدلاً من الانفصال الهادئ الذي يُفترض فيه أن يميز أحد العلماء ، هناك حماسة راهب وعظ ، علاوة على ذلك ، ذهب إلى حد ما متعصبًا بشأن التفاصيل والأهداف. لقد أصبح الدين ، الذي كان يُستهجن به في وقت سابق باعتباره مقدمة وعرقلة للعلم ، الرابطة الاجتماعية العظيمة له ، ومُساعد الرجال والأمم ، الطريقة العملية التي سيخلق بها علم الاجتماع نظامًا لحكم العالم (Bryson 1936: 344) .

لاحظ جون ستيوارت ميل ، صديق المقرب من كومت ، هذا التحول الجذري:

عند النظر في نظام الدين والسياسة والأخلاق ، الذي شيد في كتاباته اللاحقة M. Comte ، ليس من المهم أن نأخذ في الاعتبار طبيعة التجربة الشخصية والإلهام اللذين عزا عليهما باستمرار هذه المرحلة من فلسفته. ولكن بما أنه سيكون لدينا الكثير ليقوله ضد الاستنتاجات التي أجرى عليها بهذه الطريقة ، نؤيدها ، فمن الصواب أن نعلن ، من خلال أدلة كتاباته ، أننا نعتقد حقًا التأثير الأخلاقي للسيدة كلوتيلد دي فو على شخصيته ليكون من الموهوبين وكذلك شخصية تليين الذي ينسب إليها (Mill 1968: 131 – 32).

كرس كومتي نفسه على الفور لبناء دينه ، الذي وضع له هيكل فيه الكاتبة الإيجابية. أثار تطور الرأسمالية الصناعية في العالم الغربي قلق كونت ، الذي رأى أن الاتجاه يؤثر على "الفوضى الروحية المتنامية التي تهدد" المجتمعات الحديثة "بـ" التفكك العالمي "(Wernick 2001: 81). إذا كان كونت يحسد الأديان القديمة على أي شيء ، فهو النظام الروحي والأخلاقي الذي غرسوا به المجتمعات. وهكذا رتب لنظامه الديني الخاص لتوفير هيكل تنظيمي أخلاقي صارم ومشارك. لم تكتسب هذه الخطط الطموحة والمزخرفة بشكل متقن ما يكفي من الدعم أو المصداقية لتحقيق أهدافها التنظيمية ، وأصبحت وظيفة رجال الدين قضية متنازع عليها بشدة بين أتباع ونقاد كونت اللاحقين.

في حين أن رؤية كونت لاستبدال المؤسسات الدينية القياسية لم تتحد بالطريقة التي توقعها ، فإن تاريخ الوضعية هو أحد النفوذ العلماني البارز. تأثر المؤلفون الإنجليز المشهورون مثل جون ستيوارت ميل وماري آن إيفانز (أي جورج إليوت) وهارييت مارتينو بشدة بكونت والوضعية ، على الرغم من أنهم لم ينضموا رسميًا إلى دين الإنسانية أو يشاركون في العناصر الدينية المنظمة للفلسفة (بريسون 1936: 349).

في هذا الوقت ، أيضًا ، بدأت Comte بالاجتماع والتحدث مع الأكاديميين المتعاطفين من أوروبا وأمريكا الشمالية كان مهتم بالعناصر التنظيمية لدين الإنسانية. كان ريتشارد كونغريف [Image at right] واحدًا من أكثر المؤيدين حماسة الذين التقى بهم كونت في خمسينيات القرن التاسع عشر ، الذي أسس العديد من المنظمات الوضعية في إنجلترا. بدأت مجموعة من طلاب التاريخ في كلية وادهام ، أكسفورد ، التي أطلق عليها اسم مومبو جامبو ، الاجتماع في خمسينيات القرن التاسع عشر تحت حكم الناقد الأدبي والمؤرخ فريدريك هاريسون. لقد تفكروا علنًا في الحالة المعاصرة للدين في أوروبا ، مما أثار استياء هاريسون ، الذي وجد بعض النقاش الصريح بشأن المسيحية والعصمة الكتابية بغيضًا. كان Richard Congreve معلمًا رُسم في التقاليد الأنجليكانية في Wadham College ، وأصبح معلمًا لمجموعة المناقشة هذه. أفاد هاريسون أنه في هذا الوقت ، كان كونجريف قد غادر بالفعل الإيمان المسيحي ، وبينما لم يؤيد صراحة كونت ومعتقداته ، فقد بدأ التواصل بشكل متكرر مع كونت في فرنسا ، والذي سيستمر لمدة خمس سنوات حتى وفاة كونت في عام 1850 (برايسون 1850: 1857-1936).

في 1854 ، استقال Congreve من مناصبه في كلية Wadham وبدأ إخلاصه لدراسة الوضعية الوضعية والهياكل المقترحة للكنيسة الوضعية. بدأ ترجمة النظام السياسي الإيجابي و Catéchisme positiviste إلى الإنجليزية ، جنبًا إلى جنب مع أتباع آخرين من مجموعة مومبو جامبو في وادهام. بدأ Congreve في دراسة العلوم الفيزيائية لمواصلة تعليمه حتى يكون مؤهلاً لدور الكاهن الوضعي. تطلب هذا المنصب تعليمًا في مجالات متعددة ، وحصل في النهاية على منصب دكتور في الطب. في عام 1867 ، أسس Congreve جمعية لندن الوضعية ، والتي كانت مسؤولة أمام المجتمع الوضعي في باريس. بعد عشر سنوات ، نشأت "حركة مفتوحة من عدم الرضا" حول قيادة بيير لافيت ، منفذ ملكية كونت ، الذي انتخب لمنصب مدير الكنيسة الفرنسية. في عام 1878 ، انفصل كونجريف عن المجموعة الفرنسية وأسس كنيسة الإنسانية في أكسفورد. في تنظيمها ، لم يكن أي منها أعلى من كونجريف ، الذي لم يكن مسؤولًا أمام لافيت أو الكنيسة الباريسية (برايسون 1936: 348-52).

انتشر الدين من باريس إلى لندن / أكسفورد إلى نيويورك ، حيث اجتذب "صناع رأي حضريين رئيسيين [...] بالإضافة إلى مجموعة مثيرة للاهتمام من المحامين والأطباء والأكاديميين والصحفيين والشعراء ، الذين سيصبح بعضهم بارزًا على المستوى الوطني في السنوات القادمة "(Harp 1991: 508–09). ألهمت جمعية Congreve's London Positivist Society ، ولاحقًا كنيسته الإنسانية ، أكثر من الكنيسة الباريسية التي يرأسها لافيت ، إنشاء الجمعية الوضعية الأولى في نيويورك بين عامي 1867 و 1868. بحلول عام 1872 ، تضخمت المجموعة إلى حوالي أربعين من الحضور المنتظمين ، والحديث عن الإصلاح الديني (الذي يُفهم على أنه تبني للعناصر الدينية للوضعية) استحوذ على نبرة ومحتوى اجتماعاتهم ، التي قادها الرئيس هنري إيفانز ، الذي بدأ يشير إلى نفسه ككاهن. (Harp 1991: 514–18). أخذت مجموعة نيويورك الوضعية عدة أسماء ، وتغير تنظيم القيادة بشكل كبير ، على الرغم من أن العضوية الأصلية لم تتغير بشكل جذري. تذبذبت الولاءات بمرور الوقت بين Congreve و Laffitte ولا كلاهما وكلاهما ، وانتهت المجموعة في النهاية في تسعينيات القرن التاسع عشر (Harp 1890: 1991–521)

ينتشر سلالة أخرى من الكنيسة من فرنسا إلى أمريكا اللاتينية والجنوبية. في البرازيل ، حيث تمتعت البوزيتية في البداية بنفوذ سياسي هائل ، خاصة فيما يتعلق بالتعليم والسياسة والدين المدني ، ما زالت ديانة الإنسانية تمارسها مجموعات صغيرة من البوزيتيفيين (Hennigan 2014). في حين كان للمكسيك والأرجنتين أيضًا مجموعات Positivist ، كانت علاقتهم بال Positivists البرازيليين ، في أحسن الأحوال ، ضعيفة:

في أوروبا ، بدايةً من المراسلات بين المبدعين في الوضعية الوجدانية ، Comte and Mill ، للتأثير الواضح للوضعية الإنجليزية على [Positivist French ، Hippolyte] Taine ، كانت هناك علاقة مستمرة بين الوضعية الإيجابية في فرنسا وتلك الخاصة بإنجلترا. خلال العقود التي كانت فيها الوضعية الأكبر لها في المكسيك والبرازيل والأرجنتين ، لم يكن هناك اتصال بين الوضعية في تلك البلدان الثلاثة. (Ardao 1963: 516)

قد يكون هذا النقص في التنسيق بين الوضعيين في أمريكا اللاتينية وأمريكا الجنوبية قد أدى إلى تراجع الوضعية الدينية المكسيكية والأرجنتينية ، أو ربما يكون هذا الافتقار إلى التنسيق قد عزل الوضعيين البرازيليين عن انهيار الحركات في دول أمريكا اللاتينية والجنوبية الأخرى. ، ولكن لسبب ما يمكن التكهن به ، فإن الجماعات الوضعية القليلة في البرازيل هي الوحيدة الباقية النشطة والملتزمة في دين البشرية في العالم الجديد. بدأ الوضعيون البرازيليون شراكتهم مع جمعية ريو دي جانيرو الوضعية في عام 1876. في عام 1891 ، تم الانتهاء من أول معبد إنساني في حي جلوريا الثرى ، وهو الآن عبارة عن سلسلة من المباني الشاهقة للطبقة المتوسطة (Hennigan 2014). في عام 1897 ، تم افتتاح المعبد الثاني للبشرية في ريو دي جانيرو. تطور الزخم الكافي في هذا الوقت لتأسيس ثلاث مجتمعات وضعية برازيلية أخرى مع معابدها الخاصة ، وأصبحت الوضعية واحدة من أقوى القوى المحفزة في تفكيك الإمبراطورية للإمبراطورية وإنشاء جمهورية في نوفمبر 1899 (Ardao 1963: 519) . في عام 1889 ، صمم الوضعي رايموندو تيكسيرا مينديز العلم البرازيلي الحديث باستخدام الشعار الوضعي "Ordem e Progresso". بعد عقد من الزمان ، تم اعتماده كعلم الجمهورية الجديدة بعد الثورة الجمهورية في تلك الأمة (Hennigan 2014).

في 2009 ، انهار سقف أول معبد برازيلي للإنسانية. صور الأقمار الصناعية لخرائط Google تعرض المعبد ، الآنمحاط بأبراج شاهقة من الطبقة الوسطى ، مغطاة بقماش مشمع كبير [الصورة في اليسار]. قام زعيم الكنيسة في هذا الوقت ، دانتون فولتير بيريرا دي سوزا ، بتنظيم حملة لتمويل إعادة بناء السطح. عندما توفي في يوليو 2013 ، تولى ابنه الكسندر جهود إعادة الإعمار (Hennigan 2014).

النظريات / المعتقدات

المعتقدات الثلاثة المركزية لدين الإنسانية ، على النحو المنصوص عليه في كونت النظام السياسي الإيجابي، هي الإيثار ، أو تلك التي تنبع من الكرم ونكران الذات ؛ النظام ، من النوع السياسي والاجتماعي ، والأخلاقي ؛ والتقدم ، والحركة الموجهة للبشرية نحو مستقبل أكبر. من المتوقع أن يجسد جميع أصحاب الدين المتدينين الإيثار والنظام والتقدم في كل كلماتهم وأفعالهم (Simons 2015).

في دين البشرية ، تتشابك أسئلة "ما هو الله" و "ما هي الإنسانية" و "ما يحدث بعد الموت" بعمق. عملت رؤية كونت للإنسانية على استبدال المفهوم التوحيدى للإله ، ما أسماه "Nouveau Grand-Être Suprême، "الكائن الأعظم العظيم الجديد. في النظام السياسي الإيجابي، عرفت Comte الإنسانية بأنها "الكل المستمر [جميع] من الكائنات المتقاربة ، "ومحددة كذلك:

لا تتألف الإنسانية من جميع الأفراد أو الجماعات البشرية ، في الماضي والحاضر ، والمستقبل ، يتم جمعها بشكل عشوائي في مجموعها (agglomerés). لا يمكن تحقيق كل شيء حقيقي ، إلا من العناصر التي يمكن ربطها أساسًا. يتشكل الكائن العظيم فقط من خلال التوافق ، سواء في الزمان أو في الفضاء ، بين حياة "قابلة للاستيعاب" ، أو بعبارة أخرى ، قادرة بشكل كافٍ على الاندماج. أولئك الذين يمثلون عبئًا على العرق ليسوا أعضاءً في الإنسانية (ويلسون 1927: 95).

كانت رؤية الإنسانية هذه ، في دين الإنسانية ، هي الهدف الرئيسي للعبادة. أساسا ، العابرة لل يجعل الفرد معنى الفرد فعليًا ما لم يفعل الشخص شيئًا في حياته يستحق التذكر عند وفاته. تُسهم هذه المساهمة في معرفة الإنسانية التي تم تذكرها بإدخال ما أسماته ماري آن إيفانز ، "الجوقة غير المرئية / لأولئك الموتى الخالدين الذين يعيشون مجددًا / في عقول أصبحت أفضل بوجودهم" (Stedman 2003). في ال شابيل دو لومانيتيه في باريس ، تم رسم تماثيل نصفية لهؤلاء الرجال والنساء على طول الجدران الجانبية لقاعة العبادة [الصورة في اليسار].

يشرح كلوفيس أوجوستو نيري ، أحد الوضعية البرازيلية الرائدة ، مفهوم الوضعية الوضعية:

ترى الوضعية ثلاثة عناصر للتقدم - التقدم المادي والفكري ، وقبل كل شيء ، التقدم الأخلاقي. والتقدم الأخلاقي هو الأهم والأكثر احتياجًا للبرازيل لأننا نرى ذلك في كل مكان اليوم
الشروط الأخلاقية الأمور ليست صحيحة. (هينيغان 2014)

يعكس التركيز المستمر على النظام الأخلاقي التقدمي الدافع الأصلي لكونت لمنع الفوضى الأخلاقية الاجتماعية التي كان يعتقد أنها ستتبع انهيار الدين المنظم إذا لم يحل محله شيء.

لإحياء ذكرى مجموعة البشر العظماء ، قام Comte بإعداد التقويم الوضعي [Image #6 في التعليقات الختامية]. يميز التقويم المفكرين البشريين العظماء في ثلاثة صفوف: تم اختيار ثلاثة عشر من أعظم مفكري الإنسانية لتمثيل الأشهر ، وتم اختيار اثنين وخمسين مفكرًا بشريًا كبيرًا لتمثيلهم كل أسبوع مع يوم الأحد يحمل اسمهم ، و 312 من المساهمين الآخرين في الإنسان تم اختيار المعرفة لتمثيل الأيام المتبقية من السنة. أوضح كومت هذا التبجيل: "كان التقويم مؤسسة مؤقتة ، متجهًا إلى القرن الاستثنائي الحالي ، ليكون بمثابة مقدمة للعبادة المجردة للإنسانية" (Simons 2015).

في كل يوم من أيام التقويم ، يتم تذكير Positivists بأعمال أحد المساهمين الكبار في الإنسانية ، ويُطلب منهم التفكير في ما الذي جعل هذا الشخص يستحق الانضمام إلى Great Being. يعمل هذا الانعكاس كإعجاب متعبد بالكائن العظيم وكذلك إرشادات تأملية حول كيفية الانضمام إلى الكينونة العظمى. تتم تسمية الأشهر ، التي تشغل منصبًا مرتفعًا على أسماء 344 الأخرى ، لموسى وهومر وأرسطو وأرخميدس ويوليوس قيصر وسانت بول وشارلمان ودانتي وجوتنبرج وشكسبير وديسكارت وفريدريك العظيم وبيكات. تم اختيار هؤلاء كأعظم العقول في اللاهوت والفلسفة والعلوم والفنون من كلا العالمين القديم والمعاصر.

"لكل درجة من عرضنا المثالي للماضي ، يزيل الترتيب الزمني كل عدم اليقين بشأن موضع أي نوع معين ؛ [...] "وأوضح كونت ،" إلا في إشارة إلى الدرجة الأولى ؛ هناك أفضل خدم للكائن العظيم يجدون أعلى شرف لهم في إعطاء الأسماء لثلاثة عشر شهرًا من السنة الوضعية "(Simmons 2015). في نهاية كل عام ، يتم تحديد يوم لا ينتمي إلى شهر ويتم تسميته على اسم أي شخص. تم تخصيص هذا العيد السامي لدين الإنسانية لإحياء ذكرى جميع الذين ماتوا في العام السابق الذين ذهبوا للانضمام إلى الإنسانية.

استبدل التقويم الوضعي أيضًا "السنة الأولى" المسيحية قبل الميلاد / بعد الميلاد بعام 1789 في التقويم الغريغوري ، السنة الأولى للثورة الفرنسية ، ما أطلق عليه كونت ، "الأزمة الكبرى". على سبيل المثال ، عيد ميلاد كونت الخاص في التقويم الغريغوري ، "التاسع عشر من يناير 1798 في عام ربنا" ، سوف يُدرج في التقويم الوضعي ، "التاسع عشر لموسى ، في السنة العاشرة من الأزمة الكبرى". تمت الإشارة إلى التواريخ قبل الثورة الفرنسية على أنها حدثت قبل الأزمة الكبرى ، وبالتالي فإن التاريخ التقليدي لتوقيع إعلان الاستقلال الأمريكي سيكون 18 شارلمان ، 13 ق.م ، بدلاً من 4 يوليو 1776 م (مكارتي).

طقوس / الممارسات

من الواضح أن الخدمات في المعابد الوضعية مستمدة من ممارسات العبادة الكاثوليكية والإنجيلية ، لدرجة أن توماس هنري هكسلي اتهم كونت باتباع الكاثوليكية: "فلسفة كونت [مجرد] كاثوليكية ناقص المسيحية" (Huxley 1893: 354) ، موضحًا لاحقًا أنها كذلك ، "مجرد بابيري مع م. كونت على كرسي القديس بطرس ، وتغيير أسماء القديسين" (هكسلي 1870: 149).

أقام المعبد البرازيلي في غلوريا ، ريو دي جانيرو خدمات منتظمة حتى 2009 ، التي انحرفت ببطء عن المعيار الكاثوليكي:

تتكون الطقوس الوضعية من الموسيقى الكلاسيكية ، وقراءات من أعمال كونت ، والمناظرات والاستدعاءات للكائن الأسمى. كان يتم إجراؤه أسبوعياً حتى ليلة واحدة في عام 2009 عندما انهار السقف وعوارضه الخشبية بسبب النمل الأبيض الاستوائي سيئ السمعة في البرازيل (Hennigan 2014).

بالإضافة إلى هذه الاجتماعات الأسبوعية ، يقوم كل يوم من أيام التقويم الوضعي بتسمية الشخص الذي يجب ملاحظة مساهماته في الإنسانية. كان من المقرر تنظيم مهرجانات أخرى على مدار العام ، "حول أحداث في دورة حياة الإنسان - الولادة ، والنضج ، والزواج ، والأبوة ، والشيخوخة ، والموت - وكذلك حول مراحل التاريخ البشري. [...] إجمالاً ، سيكون هناك أربعة وثمانين مهرجانًا ، وبالتالي أكثر من مهرجان في الأسبوع "(Nussbaum 2011: 9-10). كان من المقرر أن يتم تفويض إعداد هذه الطقوس والمهرجانات إلى الفنانين والموسيقيين والشعراء والمؤلفين ، الذين قدم لهم كومت تعليمات مفصلة. بالإضافة إلى ذلك ، أملى كونت على جميع الوضعيين أن يقضوا ساعتين كل يوم في الصلاة والتأمل في أحد أعظم أعضاء الإنسانية ، ويفرضون ، في أسلوب الإسلام ، حتى المواقف الجسدية التي يجب على المرء اتخاذها أثناء الصلاة.

تم وصف سر ولادة هربرت كرولي ، نجل الوضعي في نيويورك ديفيد ج.كرولي ، بأنه مشتق من الأسرار المقدسة التي يؤديها ريتشارد كونجريف في إنجلترا. تم اختيار زوجين ، أحدهما من عائلة الأم والآخر من الأب ، ليكونا حمايين أو رعاة ، على التوالي ، للطفل. يمكن وصف القربان بأنه "معمودية جافة" ، تقليدًا للعديد من عناصر السر الكاثوليكي:

طوال الخدمة ، تم استبدال الإشارات المسيحية إلى الله بدعوات "الإنسانية الإلهية". "بهذا السرّ الأول" ، كان على الكاهن أن يشرح ، ["] يعطي الدين تكريسًا منظمًا لكل ولادة ، ويربط من جديد الروابط الأساسية التي تربطنا بآخر ، وبالجميع بالإنسانية." تبعت قراءة من Comte's الوضعية التعليم المسيحي إذن ، بدلاً من نبذ الشيطان ، يُطلب من الوالدين رفض "كل خطايا الأنانية المفرطة". اختتم "العرض" بعلامة "علامة الحب والنظام والتقدم" على جبين الطفل وتلاوة نسخة إيجابية من الصلاة الربانية (Harp 1991: 518).

كانت طقوس وطقوس ديانة الإنسانية تحاكي نفس الشيء في الكاثوليكية ، ولكن لكل منها دورته الوضعية الوضعية ، حيث حول موضوع التبجيل في هذه الطقوس نحو الإنسانية ، الكائن الأسمى العظيم.

القيادة / تنظيم

إذا نظرنا إلى الوراء في فترة تأليفه الأول (1826-1842) فقد أحب كونت أن يعتبر نفسه أرسطو الوضعية. مع البرنامج الديني المعلن عنه في البرنامج الثاني ، كان يتطلع إلى أن يكون القديس بولس - ليس فقط كمبشر للإيمان الجديد ، ولكن قبل كل شيء كمنظم لكنيسته. إلى جانب التجمعات ، كانت هناك كنائس حرفية يجب بناؤها ، محاطة بمقابر متقنة ، وكهنة وضعيون يتم تجنيدهم وتدريبهم وتشغيلهم. كان من المقرر أن يكون لديانة الإنسانية مائتي كنيسة كاهن في فرنسا وحدها ، مع كاهن واحد لكل 6,000 نسمة. أبعد من ذلك ، بدءًا من المجتمعات الأكثر تقدمًا في أوروبا الغربية ، ثم الانتشار من "الأجناس البيضاء" إلى المناطق "الأقل تقدمًا" في آسيا وأفريقيا ، كان الهدف هو التوسع إلى منظمة عالمية. بتنسيق من المجالس الوطنية والإقليمية ، تحت التوجيه العام لسبعة "حضريين" ، سيتوج هذا بأولوية sacerdoce في باريس (x: 323–7). ليس فقط القديس بولس. في الواقع ، كان من المقرر أن يكون كونت هو القديس بطرس الوضعي أيضًا ، بافتتاح مكتب Grand-prêtre de l'Humanité في شخصه الموقر (Wernick 2001: 5).

لم يتحقق هذا النظام الكبير من التنظيم أبدًا ، على الرغم من أن كومت وضع نفسه كسلطة بابوية في كنيسته. سعى هنري إدجر الأنجلو أمريكي إلى مواصلة تنظيم الحكم المدني الأمريكي بطريقة الوضعية:

أكد إدغار أن "الخضوع للتبعية" ، "في التنظيم الاجتماعي" هو عمل نبيل. تنقسم قيادة المجتمع بدقة إلى سلطات روحية وزمنية ، تشكل الأولى كهنوتًا إيجابيًا مدعومًا بالاشتراك. (Harp 1991: 511)

ما كان المقصود هنا من قبل السلطات الزمنية هو ربما سلطة حكومية أكثر صراحة. في الواقع ، تصور إدجر نوعًا من الثيوقراطية حيث تعمل كل من الحكومة والدين تحت نير الوحدة الوضعية ، وحيث تم إعطاء قادة الصناعة تهمة أبوية على القوى العاملة لكل منهم. ستضمن السلطات الأخلاقية لديانة الإنسانية أن يتصرف قادة الصناعة بشكل أخلاقي مع مراعاة مصالح عمالهم.

كان الكهنوت قد تم تجنيدهم من ذوي الخلفيات الأكاديمية الثقيلة في العلوم والفنون. أولاً ، في سن الثامنة والعشرين ، يمكن لأي شخص يعتقد أنه مؤهل التقدم بطلب "طموح". قبل سن الخامسة والثلاثين ، يجب أن يكونوا قد أتموا تدريباتهم لتدريسهم في "النائب" ، وفي الثانية والأربعين ، ستختار الكنيسة " كهنة الإنسانية "الذين يجلسون في الخلافة مباشرة تحت الكاهن الأعلى للإنسانية ، في البداية أوغست كومتي نفسه. رغب كومت في توسيع رجال الدين في الغرب ، قبل أن ينتشر في آسيا وإفريقيا ، بهدف بناء معبد إفتراضي واحد لكل عشرة آلاف عائلة (Simons 2015).

قضايا / التحديات

إن الممارسين المعاصرين لدين الإنسانية ، إذا كانت حفنة من التجمعات الباقية القوية في جميع أنحاء العالم لا يزالون يستطيعون أن يطلقوا على أنفسهم دين واحد ، لا يمتلكون نوعًا من البنية الجامدة التي تصورها الوضعيون في القرن التاسع عشر. في القرن العشرين ، ضاقت آثار محاولة التنظيم في كل مكان بالبقاء على قيد الحياة فقط في البرازيل. حتى في البرازيل ، رغم ذلك ، يتضاءل المصلون ، ويضع المعبد العظيم في حالة خراب جزئي. بدلاً من وجود نظام متداخل من رجال الدين يتوج بسلطة مركزية ، فإن القيادة البرازيلية منقسمة بين مجموعات مستقلة في ثلاثة معابد متدهورة (Hennigan 2014).

وقت الاستحمام اصبح اكثر متعة شابيل دو لومانيتيه في باريس [الصورة على اليمين] هو المعبد الوضعي الوحيد المتبقي في أوروبا. لم يعد مضيف نشط الجماعة الدينية ، وهي تعمل في المقام الأول كمتحف عام. تم تحديث موقع ويب البائد في 2010.

حتى بعد قرن من التراجع ، سيكون من غير العدل بالنسبة للفقراء الباقين أن يعلنوا أن دينهم قد انتهى. ومع ذلك ، قد يقال إلى حد ما أن ديانة الإنسانية ، والوضعية الدينية بشكل عام ، قد وصلت إلى سنواتها التصويرية ديسمبر ، أو في حساب تقويمها الخاص ، فإنها تقترب من نهاية بيشا.

الصور

Image #1: صورة لأوغست كومت ، صورة لجان بيير دالبيرا.
المصدر: ويكيميديا ​​كومنز

Image #2: صورة لكلوتيلد دي فو ، تصوير جان بيير دالبيرا (اقتصاص)
المصدر: ويكيميديا ​​كومنز

Image #3: صورة شخصية لريتشارد كونجريف.
المصدر: Archives Maison d'Auguste Comte.

صورة #4: صور الأقمار الصناعية لخرائط Google تيمبلو دا Humanidade في ريو دي جانيرو ، البرازيل تظهر قسم السقف المنهار.
المصدر: لقطة شاشة خاصة بالمؤلفين.

Image #5: صور لتمثال نصفي لأولئك الذين تم تسمية أشهرهم الوضعية.
المصدر: ويكيميديا ​​كومنز

الصورة #6:
الوضعي التقويم من قبل أوغست كومت.
المصدر: Positivists.org (في الأصل ، مكتبة فرنسا الوطنية، <span class=”notranslate”>1985</span>).
عرض الصورة بالحجم الكامل في http://positivists.org/i/calendar.png.

الصورة #7:
La Chapelle de l'Humanité في باريس ، صورة لجان بيير دالبيرا (اقتصاص).
المصدر: ويكيميديا ​​كومنز

المراجع

أرداو ، أرتورو. 1963. "استيعاب وتحويل الوضعية في أمريكا اللاتينية." مجلة تاريخ الأفكار 24: 515-22.

برايسون ، غلاديس. 1936. "الوضعيون الإنجليزيون الأوائل ودين الإنسانية." علم الاجتماع استعراض الأمريكية 1: 343-62.

هارب ، جيليس ج. 1991. "" كنيسة الإنسانية ": الوضعيون العبادة في نيويورك." تاريخ الكنيسة 60: 508-23.

هينيغان ، توم. 2014. “عبادة الوضعية لكونت تدعي دورًا رئيسيًا في البرازيل.” صحيفة التايمز الايرلندية، ديسمبر 31. الوصول إليها من
http://www.irishtimes.com/news/world/cult-of-comte-s-positivism-claims-key-role-in-brazil-1.2051387 على 30 قد 2016.

هكسلي ، توماس هنري. 1893. المقالات التي تم جمعها ، المجلد. 1. لندن: ماكميلان.

هكسلي ، توماس هنري. 1871. تكمن الخطب والعناوين والمراجعات. نيويورك: د. أبليتون.

مكارتي ، ريك. و "التقويم الوضعي التفاعلي". الصفحة الرئيسية لإصلاح التقويم. جامعة شرق كارولينا. الوصول إليها من http://myweb.ecu.edu/mccartyr/pos-cal.html على 16 يونيو 2016.

مطحنة ، جون ستيوارت. 1968. أوغست كومت والوضعية. آن أربور: جامعة ميشيغان.

مارثا نوسباوم. 2011. "إعادة اختراع الدين المدني: كونت ، ميل ، طاغور." الدراسات الفيكتورية 54: 7-34.

سيمونز ، أولاف. 2015. "دين الإنسانية". الفلسفة الوضعية. الوصول إليها من http://positivists.org/blog/religion-of-positivism على 14 يونيو 2016.

Stedman، Edmund Clarence، ed. 1895. مختارات من العصر الفيكتوري ، 1837 - 1895. كامبريدج: مطبعة ريفرسايد.

ويرنيك ، أندرو. 2001. أوغست كومت ودين الإنسانية: برنامج ما بعد الإيمان بالنظرية الاجتماعية الفرنسية، كامبريدج: مطبعة جامعة كامبريدج.

ويلسون ، مابيل ف. 1927. "تصور أوغست كونت للإنسانية." المجلة الدولية للأخلاقيات 38: 88-102.

المؤلف:
ديفيد ج. بروملي
جيه ريد برادين

بعد التسجيل:
22 يونيو 2016

 

شاركيها